15.12.2019, 15:36

В Крыму затонул плавучий док вместе с российской подлодкой

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
док

В Южной бухте Севастополя затонул плавучий док ПД-16, в котором находилась списанная подводная лодка Черноморского флота РФ Б-380.

ЧП случилось в ночь на воскресенье, 15 декабря, передает Час Пик со ссылкой на российские СМИ.

Сообщается, что подлодка уже всплыла и находится на плаву. Причиной затопления называют техническое состояние дока, который уже не подлежал эксплуатации и ремонту.

Очевидцы наблюдали с берега, что док затонул не полностью, его верхняя часть на несколько метров находится на поверхности. Всплывшая подлодка накренена, к ней направился буксир.

В отделе информационного обеспечения Черноморского флота пресс-службы Южного военного округа РФ заявили, что док и подлодка подлежат утилизации. Сообщается, что плавдок ПД-16 и корпус подлодки были выведены из эксплуатации Черноморского флота более 10 лет назад. Проводятся работы по подготовке к буксировке к месту утилизации.

Плавучий док СПД-16 был заложен в 1938 году, в Севастополе находился с 1945 года. Подлодка Б-380 была спущена на воду в августе 1982 года и принята в состав ВМФ. В 1991 г. планировалась к передаче Украине, но правительство Украины отказалось от лодки в связи с ее плохим техническим состоянием. В начале 2000-х было решено провести капитальный ремонт подлодки и дать ей название "Святой князь Георгий", однако ремонт был прекращен, а лодка списана.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss