19.02.2014, 10:19

3 марта - Всемирный день дикой природы

Департамент экологии и природных ресурсов облгосадминистрации сообщает, что 20 декабря 2013 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 марта - день принятия Конвенции о международной торговле природными видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения - Всемирным днем дикой природы.

Празднованию 3 марта Всемирного дня дикой природы призвано способствовать привлечению внимания международного сообщества к ценности дикой природы и ее разнообразного (экологического, генетического, социального, экономического, научного, культурного и рекреационного) значение для обеспечения устойчивого развития и благосостояния человека. Дикая фауна и флора являются незаменимой частью природных систем земли, которые должны охраняться для нынешних и будущих поколений.

Природа Львовщины является богатой на редкие виды животных и растений. Однако, на территории области, как и по всей планете, хозяйственная деятельность человека привела к снижению численности или исчезновению многих видов флоры и фауны.

Экологи Львовщины прикладывают немало усилий для сохранения биоразнообразия. Совместно с ведущими учеными области приложены значительные усилия по организации работы над составлением официальных списков редких или исчезающих видов растений, которые растут на территории Львовской области и животных, которые подлежат особой охране. Так, на основании результатов специальных исследований флоры Львовщины, составлены списки редких и исчезающих видов растений включают 108 видов, подлежащих охране на основании государственных и международных документов и 259 редких или исчезающих видов в пределах Львовской области, которые не занесены в Красную Книгу Украины, но нуждаются в охране на региональном уровне.

Список животных, составленный на основании реальных данных научных исследований фауны Львовской области, включает 137 видов, занесенных в Красную Книгу Украины, подлежащих охране на основании государственных и международных документов и 130 редких или исчезающих видов, в пределах Львовской области, которые не занесены в Красную Книгу Украины, но нуждаются в охране на региональном уровне.

Департамент экологии и природных ресурсов, с целью реализации основных целей, предусмотренных соответствующей резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, призывает сообщество Львовщины, правительственные и неправительственные организации, частных лиц присоединиться к празднованию Всемирного дня дикой природы.

Справка: Списки редких и исчезающих видов растений, которые растут на территории Львовской области утверждены решением Львовского областного совета от 2 декабря 2003 г. №193 «О мерах по охране редких и исчезающих видов растений на территории Львовской области».

Список животных, занесенных в Красную Книгу Украины, которые распространены на территории Львовской области и подлежат особой охране, утвержден решением Львовского областного совета от 13.06.2007г. № 342 «О мерах по охране редких и исчезающих видов животных, подлежащих особой охране на территории Львовской области».

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...