17.03.2014, 08:25

Предприятие, уклонившееся от налогообложения, выявили в Запорожье

Запорожское предприятие уклонилось от налогообложения на 300 тыс. грн. с помощью псевдоремонтов. Это обнаружили специалисты Главного управления Миндоходов в ходе проведения проверки одного из предприятий, которое занимается производством продукции, и в течение последних 3-х лет сделало капитальный ремонт специализированного оборудования.

Позже предприятие увеличило балансовую стоимость оборудования на сумму проведенного ремонта.

Впоследствии при продаже указанного оборудования в налоговом учете предприятие сформировало отрицательный финансовый результат.

При детальном изучении этой операции специалисты налогового и таможенного аудита установили что необходимость проведения капитального ремонта в соответствии с актом, составленным комиссией, возникла в связи с полным износом узлов и деталей и невозможностью производить готовую продукцию соответствующего качества. А это означало, что предприятие остановилось на период ремонта и не изготавливало продукцию.

Однако этого не произошло. В период между составлением акта и проведением капитального ремонта предприятие, согласно первичных документов, производило и реализовывало продукцию с использованием указанного оборудования без уменьшения объемов производства, начисляло и выплачивало заработную плату рабочим.

К тому же, руководство предприятия не смогло подтвердить необходимость проведения капитального ремонта, а также сам факт его проведения.

Как результат, субъекту хозяйствования уменьшена сумма амортизационных отчислений, начисленных после ремонта, и уменьшена остаточная балансовая стоимость оборудования при его реализации. Отныне предприятию, которое уклонилось от налогообложения, придется уплатить налог на прибыль в размере свыше 300 тыс. грн.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss