15.03.2011, 22:36

Жители Северодонецка добровольно сдали в милицию 10 единиц огнестрельного оружия

Н. Беленькая | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

С 1 марта в Северодонецке начался месячник добровольной сдачи оружия. За 15 дней уже сдано 10 единиц огнестрельного оружия. В основном это газовые пистолеты и охотничьи ружья. Последние еще в советское время свободно продавались в спортивных магазинах без каких-либо документов, поэтому у многих жителей бывшего союза эти предметы хранятся до сих пор.

В разные годы незаконным «хранителям стволов» предполагалось различное наказание. Согласно УК РСФСР 1922 г. за хранение огнестрельного оружия (кроме – охотничьего гладкоствольного) без надлежащего разрешения было установлено наказание в виде принудительных работ сроком от 7 дней до 1 года. В 1924 г. в Уголовном кодексе РСФСР уголовная ответственность за незаконное хранение огнестрельного оружия была заменена административной в виде принудительных работ сроком до 3 месяцев или штрафом до 300 руб. (примерно за столько можно было купить на руках приличное охотничье ружье).

В УК РСФСР 1926 г за незаконное хранение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего) вновь была установлена уголовная ответственность и установлено наказание в виде принудительных работ сроком до 6 месяцев или штрафа до 1000 рублей с конфискацией предмета преступления (примерно в столько оценивались и дорогие штучные ружья).

Месячник добровольной сдачи оружия проводится в современной Украине с целью выведения из оборота незаконно хранящегося оружия не менее двух раз в год. Правоохранители призывают граждан добровольно расстаться с ним не только потому, что за хранение такого оружия, а также боеприпасов и взрывчатых веществ законом предусмотрена уголовная ответственность (до 5 лет лишения свободы), но и для того, чтобы избавить граждан от искушения воспользоваться ими.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss