04.04.2011, 19:55

В Кировске задержан фальшивомонетчик

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Управление государственной службы борьбы с экономической преступностью УМВДУ в Луганской области из различных источников стала поступать информация о том, что на территории небольшого городка Кировска, расположенного на территории области, периодически «засвечиваются» фальшивые денежные купюры номиналом 100 грн.

Вскоре образцы криминальной продукции оказались в руках правоохранителей, и они совместно с кировскими коллегами начали проводить мероприятия, направленные на установление источника поступления таких фальшивок.
Поражал тот факт, что поддельные купюры было непросто отличить от подлинных. Злоумышленник явно специально подбирал бумагу, схожую с оригиналом по толщине и шероховатости. После чего, досконально изучив 100-гривневую купюру, скрупулезно растушевывал и подбирал соответствующие краски из цветовой гаммы – проделывал всё тщательно и качественно.
Постепенно собирая, будто частички пазла, всю имевшуюся информацию воедино, стражам экономики удалось установить некоторые данные о личности фальшивомонетчика. Оказалось, что рисковое прибыльное предприятие по изготовлению и последующему сбыту данной «продукции» в собственной квартире развернул местный житель – 19-летний студент одного из учебных заведений. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности по ст. 289 ч. 2 УК Украины (Незаконное завладение транспортным средством).
Сотрудники милиции задержали парня при попытке сбыть очередную партию фальшивых денег. У него было изъято 79 купюр номиналом 100 грн., на которых красовался один и тот же номер. А в ходе дальнейшего обыска, проведенного по месту жительства, правоохранители обнаружили и изъяли еще 10 листов бумаги формата А4 с напечатанными на них купюрами номиналом 100 грн. и нехитрую технику – системный блок и принтер.
В настоящее время в отношении изобретательного студента возбуждено уголовное дело по ст. 199 ч. 1 (Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг или билетов государственной лотереи). Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.
Сообщает Отдел связей с общественностью УМВДУ в Луганской области.
 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss