05.04.2011, 16:12

На 30% выполнили весенне-полевые работы агроформирования Луганщины

«Луганщина приступила к весенне-полевым работам. На сегодня они выполнены на 30% от запланированного», – об этом заявил сегодня, 5 апреля 2011 года, в ходе общения с представителями СМИ заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Александр Ольшанский, комментируя ход проведения весенне-полевых работ на Луганщине в текущем году.

По его словам, одними из первых к работам приступили Кременской, Белокуракинский и Станично-Луганский районы.
Как сообщил заместитель губернатора, сейчас сельхозпредприятия области проводят сев ранних яровых, в основном это овес и горох. Также продолжается подкормка озимых культур, уже подкормлено 40%. «В области достаточный запас удобрений, – отметил он. – Мы планируем докупить еще 2,5-3 тыс. тонн удобрений, но это уже для поздних культур, таких как кукуруза и подсолнечник, сев которых начнется только в конце апреля – в мае».
«В основном, озимые сохранились неплохо, – рассказал Александр Ольшанский. – И нынешний температурный режим, в целом, благоприятен для их дальнейшего развития. К тому же запасы влаги в грунте сейчас на уровне среднегодовых, несмотря на то, что в зиму мы входили с недостаточным количеством влаги. Всё это дает возможность ставить хорошие прогнозы для аграрного сектора».
Отдельно заместитель губернатора остановился на вопросе сева гречихи областными сельхозпредприятиями. «Сегодня решается вопрос обеспечения семенами для сева данной культуры. Правительством нам поставлена задача засеять 8 тыс. га, на данный момент область обеспечена семенами для сева на 30% и идут переговоры о приобретении недостающего количества семян. Вся семенная продукция будет украинского производства. И, забегая немного наперед, хотел бы отметить, что, по нашим подсчетам, реализация гречки для наших аграриев будет рентабельной. Среди прочего ее планирует закупать Аграрный фонд Украины, как уже закупает рожь и пшеницу», – отметил Александр Ольшанский.
Все остальные культуры, по его словам, будут посеяны согласно плана.
Подводя итоги разговора заместитель главы облгосадминистрации отметил, что испытательным сроком для аграриев будут так называемые «майские морозы» (20-е числа месяца
 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...