05.04.2011, 20:00

Луганщина поучаствует в фестивале «Великое русское слово»

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

С 6 по 12 июня в Крыму пройдёт пятый Международный фестиваль «Великое русское слово», в котором Луганская область вновь будет принимать активное участие. О том, что ждёт гостей фестиваля в этом году, сегодня на пресс-конференции рассказал первый заместитель председателя областного Совета Евгений Харин.

- 2 апреля прошло заседание оргкомитета, в котором участвовали и представители Луганской области, - сообщил Евгений Николаевич. - Наша активность в содействии развитию русского языка и культуры - это, прежде всего, отражение позиции и депутатов Советов всех уровней, и большинства жителей области. Мы сотрудничаем с общественными организациями, занимаемся выпуском русскоязычных учебников и пособий. Сейчас как раз ведётся разработка концепции учебника по краеведению для 6-10 классов. Кроме того, одной из первых программ, принятых Луганским областным Советом шестого созыва, была Региональная целевая программа развития и функционирования украинского и русского языков на 2011-2014 годы. Неудивительно, что Луганская область выступает практически неофициальным соорганизатором фестиваля.

Одним из важных моментов проделанной работы является то, что сам фестиваль выходит за пределы АР Крым. В нынешнем году, предположительно 26 -27 мая, в рамках этого мероприятия в Луганске пройдёт конференция по русскому языку, посвящённая 210-летию со дня рождения Владимира Даля.

Что же касается самого фестиваля, то в этом году к областям-участникам: Луганской, Херсонской, Полтавской, Одесской, Николаевской присоединится ещё и Сумская область. В программу вновь включены уже традиционные мероприятия - общественный украинско-российский форум «Взаимодействие – 2011» и международная научно-практическая конференция «Русский язык в поликультурном мире».

- В конференции ежегодно участвуют 10-15 учителей из нашей области,- отметил Евгений Харин.- Они входят в состав делегации вместе с депутатами областного Совета и представителями общественных организаций. Участие депутатов двух стран, кстати, здесь особенно важно. Сам фестиваль является отличной площадкой для диалога между политиками Украины и России. Экономические несогласия или какие-либо недовольства друг другом могут навредить отношениям наших стран. Фестиваль же объединяет их и даёт возможность не допустить этого!

Евгений Харин также рассказал о событии не менее важном и более близком по времени – о втором Антифашистском форуме Украины, проведение которого запланировано на 15-16 апреля. Как известно, председатель нашего областного Совета Валерий Голенко является его сопредседателем. В первый день форума пройдёт международный круглый стол, посвященный теме расизма, ксенофобии и неонацизма. В нём примут участие представители Украины, России, Литвы, Израиля.

- Эта тема, к сожалению, актуальна в настоящее время для многих стран,- подчеркнул Евгений Николаевич.- Но главное то, что сейчас борьба активно ведётся на уровне государственной власти. Хочется отметить, что в работе круглого стола примут участие представители всех регионов Украины, в том числе делегации из Ровно, Львова, Тернополя, Ивано-Франковска. Это лишний раз подтверждает, что противников таких явлений намного больше.
 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss