06.04.2011, 17:59

Похищенные иконы из храма Николая Чудотворца возвращены в святую обитель

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В небольшом поселке Райгородка Новоайдарского района Луганской области из местной церкви Николая Чудотворца под покровом ночи были похищены иконы. Об этот чудовищном святотатстве правоохранители узнали от священника – настоятеля этого храма, который обнаружил и разбитое окно, и сам факт исчезновения святынь. Такое преступление, совершенное в период великого поста, возмутило людей и вызвало определенный резонанс. Раскрыть это преступление было делом чести для местных сыщиков.

 
После того, как в дежурную часть Новоайдарского РО УМВД позвонил священник и сообщил о беде, которая обрушилась на храм Божий, на место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа Новоайдарского райотдела милиции. В частности, по ее прибытию было установлено, что кража была совершена в ночь на 2 апреля. Осколки стекла, обнаруженные у храма, разбитое окно и красный кирпич, который лежал поблизости, свидетельствовали о том, что неизвестный злоумышленник проник в церковь, разбив окно. Из показаний священника из храма исчезли две иконы, одна из которых принадлежит кисти неизвестного художника 19 столетия и представляет собой историческую ценность.
Первым делом важно было провести качественный осмотр места преступления и подворный обход. Опрашивая жителей близлежащих домов, оперативники ничего особо ценного для себя не почерпнули. Была темная ночь и никто ничего не видел и не слышал.

А вот около церкви на песке, едва были заметны отпечатки обуви. Для экспертов - криминалистов, прибывших сюда в составе следственно – оперативной группы, такие следы были подарком судьбы. Но самый большой «сюрприз» для правоохранителей, отрабатывавших данное место происшествия, припас «лохматый сыщик». Служебный милицейский пес, который привел в церковь инструктор - кинолог, разразился звонким лаем и стал рваться с неистовой силой наружу. Это означало, что четвероногий сыщик по запаху, который хранил обнаруженный на месте преступления отпечаток обуви, взял след злоумышленника. В течение нескольких минут овчарка привела сотрудников милиции к калитке одного из домов, где, судя по всему, и находился подозреваемый. Как оказалось, нюх не подвел служебного пса: в домостроении, куда вошли сыщики вместе с кинологом, действительно находился молодой человек, размер обуви которого зеркально совпал с отпечатком ботинка, обнаруженного около церкви.

Злоумышленник скорее отсыпался после совершения святотатства, чем скрывался. Он был настолько уверен, что после совершения кражи из церкви останется неуловимым, что даже и не пытался выехать из села, чтобы скрыться. Там его, как говорится, еще тепленького и «приняли».
Парень был в шоке - он долго не мог прийти в себя, а появление в его доме милиционеров воспринял как заслуженное возмездие и Божью кару за совершенный им накануне грех. Он не стал отпираться и покаялся во всем чистосердечно. По его словам, он совершил кражу, чтобы выбраться из долговой кабалы, в которую попал примерно месяц назад.

Юноша, которому недавно исполнилось 19 лет, рассказал не только все подробности своего ночного «посещения» храма, но и его предысторию. Чем больше говорил о своих «приключениях» молодой человек, тем больше проливалось света не только на мотивы, которые им двигали. Но больше всего сыщиков заинтересовал «приятель» церковного вора, который, как оказалось, и был невольным вдохновителем этого преступления. Из показаний задержанного вора, кража в церкви им была совершена в два этапа. Во время первого проникновения он похитил вначале только одну икону и отнес ее показать своему кредитору. Сельский гобсек высоко оценил качество добытого его должником «трофея» и одобрил такой способ погашения долга. После этого церковный вор с воодушевлением побежал второй раз в храм. При повторном «посещении» храма, исчезла икона современной работы.
После «знакомства» с вором сыщики отправились к его кредитору - ценителю церковной живописи. По лицу 33 – летнего мужчины, у которого тоже ранее были проблемы с законом, было заметно, что он испуган и визит правоохранителей стал для него громом среди ясного неба. В ходе осмотра его жилья были обнаружены и изъяты похищенные накануне иконы. Однако, помимо краденного церковного имущества, в доме приятеля задержанного вора сыщики обнаружили и наркотические средства.

Таким образом, постепенно в этой истории все точки над «i» становились на свои места. В частности, четко просматривалась причинно – следственная связь между долгом в 300 гривен и фактом кражи из храма. Ценитель церковной живописи лукавил, отвечая на вопросы сыщиков о происхождении в его доме украденных икон. Он пытался убедить милиционеров, что понятия не имеет о факте кражи из церкви, а купил святыни по пять гривен за штуку, потому что «боялся» за их судьбу. Якобы его мотивом приобрести их за такую смешную цену было опасение, что юноша может выбросить иконы.
В настоящее время в отношении вора, посягнувшего на церковное имущество, возбуждено уголовное дело. Однако ввиду новых открывшихся в ходе обысков обстоятельств также решается вопрос и о привлечении к уголовной ответственности сельского «антиквара» - наркодельца.
От имени всех прихожан и от себя лично отец Владимир, настоятель храма Николая Чудотворца, от всего сердца поблагодарил начальника новоадарской милиции и весь личный состав райотдела за то, что это коварное преступление было раскрыто и похищенные иконы возвращены в храм.
Сообщает Отдел связей с общественностью УМВД в Луганской области.
 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss