08.04.2011, 11:55

В Северодонецке состоялась встреча представителей власти и бизнеса

Н. Беленькая | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Главная задача любой местной власти — способствовать наполнению бюджета и всестороннему развитию своего города. Мэр Северодонецка Валентин Казаков с момента избрания на пост уже провел несколько встреч с представителями коммунальных служб, теплоснабжающих и общественных организаций. На этой неделе состоялась запланированная встреча с предпринимателями и бизнесменами.

Встреча представителей власти и бизнеса была посвящена обсуждению вопросов, связанных с изменениями в налоговом законодательстве, в сфере строительства, земельных отношений.

Вначале городской голова Валентин Васильевич Казаков осветил общее экономическую ситуацию в Северодонецке. Сейчас наиболее важная проблема – следующий отопительный сезон, который начнется через шесть месяцев. Вопрос по предприятию «Северодонецктепло» находится в «подвешенном» состоянии: продолжаются суды по расторжению концессионного договора. Ситуация усугубляется тем, что, несмотря на высокий процент проплат за услуги жителями города, предприятие не расплачивается за природный газ. Поэтому теплоснабжение города находится под угрозой.

Есть свои проблемы и у ГП «Северодонецкая ТЭЦ». На предприятии используются устаревшие технологии, оно работает не на полную мощность, поэтому производство тепла и электроэнергии затратно и неэффективно. Решать дальнейшую судьбу ТЭЦ руководство города планирует вместе с Министерством энергетики и угольной промышленности.

Второй актуальный вопрос связан с проведением ремонтных работ крыш, дорог, жилого фонда. В городе требуют ремонта больше 120 кровель жилых домов, в нынешнем году планировалось отремонтировать 60-70. Финансирование этих работ предполагалось как из городского бюджета, так и за счет дотационных средств. Однако из-за повышения цен на электроэнергию, газ, тепло возникло недофинансирование расходов по бюджетной сфере.

Чтобы город мог жить и развиваться, нужно изыскивать пути пополнения бюджета развития. Это продажа объектов коммунальной собственности и развитие земельных отношений. Для определения новой величины платы за землю решением сессии горсовета согласно законодательству, утверждена новая нормативная денежная оценка земель Это, безусловно, повлияет на увеличение поступлений бюджетных средств от платы за землю.

В.В. Казаков обратил внимание предпринимателей на утвержденный закон о градостроительстве, который настоятельно рекомендовал изучить. Во-первых, законом ужесточены меры в отношении самостроя, во-вторых, он определяет, как правильно вести строительство. Например, сейчас запрещено любое строительство, которое не включено в план развития города. В таких случаях предприниматели должны подавать изменения к плану.

Серьезно стоит вопрос расширения границ города. Многие земли, которые фактически находятся в сфере действия северодонецких служб, юридически принадлежат Попаснянскому району. Вопрос о присоединении их к городу будет выноситься на сессию областного совета.

Что касается городской территории, то значительная часть земельных участков, которые находятся в аренде, не осваивается. Подробно на этом вопросе остановился заместитель городского головы Владимир Григорьевич Кравченко. Инвентаризация показала, что на сегодня в городе насчитывается 139 земельных участков, отданных в аренду под строительство, где так и не начаты строительные работы. С этими хозяева пересматриваются ранее заключенные договоры аренды.

У предпринимателей тоже нашлись свои веские доводы. Из-за кризиса, повышения аренды и волокиты с оформлением различных разрешительных документов выживать бизнесу в нынешних условиях становится все тяжелее.

Вместе с тем, чтобы ослабить давление на бизнес, учитывая повышение арендной платы за землю, на ближайшие пять лет предусмотрены льготы, снижающие размер арендной платы за землю; в частности, в этом году – на 40%, в 2012-м – на 30% и так далее. С учетом инфляции – 9% в год – сумма, «набежавшая» за тринадцать лет, гораздо выше. Это и подчеркнул в своем выступлении первый заместитель городского головы Сергей Николаевич Дядык.

Квалифицированные разъяснения относительно новой денежной оценки земли дал и начальник отдела земельных отношений городского совета Александр Викторович Касьяненко. Он рассказал об изучении опыта Львова, о сотне проведенных аналитических расчетов и отметил, что в результате введения льгот размер арендной платы вырастет не в разы, а чуть более, чем на 20% ежегодно.

В ходе встречи предпринимателей интересовало: кто представляет их интересы в координационном совете по вопросам развития предпринимательства; как можно ознакомиться с проектами принимаемых властью решений, не приведет ли варьирование коэффициентов от 3 до 12 к чиновничьим злоупотреблениям. Интересовали перспективы инвестиций в город, межрегионального проекта «ЛИНК», а главное — создание благоприятных условий для ведения бизнеса.

Городской голова предложил предпринимателям решать вопросы не противостоянием, а с помощью сотрудничества, ведь главная цель подобных встреч — обмен мнениями и конструктивными предложениями, а не взаимными упреками.

По материалам пресс-службы городского совета

 

 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss