23.06.2011, 10:47

Северодончане не могут получить бесплатные лекарства

Н. Беленькая | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Северодонецке пациенты льготных категорий за сутки занимают очередь за бесплатными рецептами. Но даже эта мера не спасает ситуацию: бесплатные препараты выдают только в первые дни каждого месяца. Инвалиды и ветераны обратились к депутатам городского совета с просьбой решить их проблему.

Согласно действующему законодательству, бесплатные медикаменты по льготным рецептам положены двум категориям населения: ветеранам и инвалидам ВОВ, инвалидам I и II групп общих заболеваний. Однако в реальной жизни получить эти препараты крайне сложно — выделяемых денег на всех претендентов не хватает. Поскольку все средства распределяются в начале месяца, северодонецкие пациенты вынуждены занимать очередь за бесплатными рецептами за сутки. 
    Кроме того, ветераны утверждают, что в аптеках сети «Фармация», которая выиграла тендер на обслуживание бесплатных рецептов, стоимость лекарств искусственно завышена.  Поэтому выделяемые средства расходуются не эффективно.
    Сергей Терешин — заместитель городского головы — пояснил, что администрация города не имеет права вмешиваться в процесс выписки бесплатных рецептов, но может проверить, есть ли нарушения в работе аптечной сети «Фармация».
     По официальной информации, ежемесячно на бесплатные медикаменты в Северодонецке выделяется минимум 25 тыс. грн., а иногда — до 50 тыс. Потребность же составляет 120 тыс. грн. Как показал анализ ситуации, соседние города также сталкиваются с подобной проблемой, например, в Лисичанске на бесплатные рецепты выделяют всего 1800 грн. в месяц, в Рубежном — около 20 тыс. грн. Поэтому в ближайшее время удовлетворить обращение ветеранов в полном объеме вряд ли получится. Тем не менее, этот вопрос будет рассмотрен на следующей сессии депутатов городского совета, чтобы решить — реально ли выделять на бесплатные рецепты больше средств.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...