24.07.2016, 19:55

В ходе успешной спецоперации в зоне АТО, бойцы ВСУ захватили российский боевой трофей

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В зоне АТО при проведении спецоперации на оккупированной территории группа бойцов спецподразделения ВСУ захватила боевой трофей. Как оказалось, захваченная реактивная штурмовая граната РШГ-1 стоит на вооружении российской армии.

Группа Сил специальных операций ВСУ при выполнении боевого задания на территории «Л/ДНР» захватила боевой трофей - реактивную штурмовую гранату РШГ-1, которая производится в России и стоит на вооружении российской армии.

Украинская армия такой реактивно-штурмовой гранаты в своем арсенале не имеет, что в очередной раз подтверждает факт наличия российских террористических войск и российского вооружения на территории Украины, в конфликте на Донбассе.

Многие задаются вопросом о содержимом «гумконвоев смерти» из, мягко говоря, «братской» России. Вот вам и ответ.

Примечателен тот факт, что захваченная реактивно-штурмовая граната была произведена в 2013 году, что подтверждает маркировка на ее корпусе.

Скорее всего для специалистов будет интересно увидеть и заводскую маркировку захваченного РШГ-1.

Также интересным является и тот факт, что кто-то очень хотел скрыть заводской номер гранаты, и поэтому сорвал бирку с заводским номером на ее корпусе.

Напомним, реактивная штурмовая граната РШГ-1 разработана ГНПП «Базальт». РШГ-1 предназначена для борьбы с легкобронированной техникой, укреплениями и пехотой противника. По механизму воздействия на цель (взрывной волной и термическим эффектом от подрыва распыляемого в воздухе облака топливной смеси) данная граната аналогична реактивному пехотному огнемету РПО-А, однако в силу иной классификации («граната» а не «огнемет») РШГ-1 поступает на вооружение обычных пехотных подразделений, а не огнеметных частей химических войск. РШГ-1 состоит на вооружении российской армии с 2000 года.

Реактивная штурмовая граната РШГ-1 представляет собой реактивный снаряд с термобарической боевой частью калибром 105мм (иначе называемой «боеприпас объемного взрыва») и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Боевая часть РШГ-1 содержит примерно 1.9 кг топливной смеси, что при подрыве топливо-воздушного облака дает фугасный эффект, сравнимый с подрывом 5-6 кг тротила. Пусковое устройство представляет из себя трубу-моноблок из стеклопластика. Скорость вылета гранаты из пускового устройства - порядка 120 м/с.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...