22.10.2016, 13:37

Как жителей зоны АТО встретили на вотчине Гройсмана

Дмитрий Михайлов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

21 октября поезд единения «Труханивська січ» приехал в Винницу. Гостей встречали на вокзале с барабанами: «Героям слава!» – скандировали участники музыкального коллектива «Барвинок». Конечно, были представители Винницкого городского совета, которым передали подарки.

Мемориал славы

Знакомство с Виннцей началось с посещения мемориала славы, в котором собраны памятники героям первой, второй мировых войн, воинам АТО. Затем пассажиры поезда погуляли на Европейской площади.

Мемориал Славы в Виннице

На Европейской площади установлена эко-лавка с солнечной панелью, которая подает питание на розетки для зарядки мобильных устройств.

Где взять wifi? Конечно в муниципальном автобусе. Причем скорость приличная.

 

Винницкий горсовет – открытая закрытость

Я был в числе 10 человек, которые захотели встретиться с городским головой Винницы. Мы были удивлены рвением пресс-службы, которая за пару часов собрала досье на каждого участника встречи. Сергей Моргунов принял пост от Гройсмана и старается сохранить достижения предшественника. Прозрачные офисы, в которых можно даже поставить на учет автомобиль. Здесь же оформляют субсидии, причем процесс сильно упростили,так что в прошлом году каждая вторая семья получала этот вид помощи. А вот в горсовете на первом этаже стоят турникеты, которые ограничивают доступ в здание. Чтобы не депутату попасть на сессию, нужно записываться за две недели. Но заседание можно посмотреть в онлайн трансляции.

По словам мэра, город развивается не только за счет своего бюжета, но и за деньги доноров – Швейцарии, Германии, которые предоставляют помощь по проектам энергосбережения.

Мэр Винницы подписывает украинский флаг для Луганщины

Другие пассажиры поезда разделились на три группы, одна из которых поехала на экскурсию. Из автобуса видимо донецких и луганских решили не выпускать в люди, ограничившись поездкой по Виннице. Также о нашем прибытии не знали общественные организации, как нам рассказали местные – это для того, чтобы общественники не открыли глаза на реалии, происходящие в городе. Кстати, по словам активистов, в Виннице нет крупных предприятий, кроме фабрики «Рошен», при этом денег в бюджете переизбыток.

Обед в гимназии

Так как встречал волонтеров город, кормили обедом тоже в муниципальном заведении – гимназии №6. Сначала нас удивили тем, что в этом трехэтажном здании есть лифт. Пользуются им дети с особыми потребностями, у которых есть специальные ключи для его вызова.

Рукомойники с горячей водой и бумажными полотенцами, чистые туалеты, просторная столовая. Эта гимназия была построена у независимой Украине в 1998 году и учатся здесь 1600-1700 человек в две смены.

Встреча со студентами вузов-переселенцев

В Винницу в 2014-м переехал Донецкий национальный университет, который составил конкуренцию местным вузам. Уже после переезда университет получил имя Стуса, и вряд ли когда-то вернется обратно.

Встреча со студентами прошла в центре искусств Винницкого государственного педагогичного университета им Коцюбинского.

Военные, которые приехали с нами в поезде более получаса "пугали" молодежь, рассказывая им о спрятанных в различных предметах (клавиатуре, игрушках) взрывчатых веществ. Показывали мины, «муху», гранату. Очень полезная информация, учитывая то, что мину и гранату можно найти сейчас в любом городе Украины.

Напомним, что поезд проедет девять областей Украины с остановками в 13-ти городах Вместе командой проводников всего студентов, общественников, музыкантов едет 200 человек – в каждом городе поезд дополняется новыми пассажирами.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...