28.10.2016, 10:15

Активистам с востока Украины подарили землю Хмельницкой области

Дмитрий Михайлов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Поезд единения «Труханівська січ» сделал остановку в Хмельницком на два дня. И его пассажиры имели возможность посетить места, где бывал знаменитый гетьман и одержал одну из величайших побед в битве с поляками в истории Украины. Луганчанам и дончанам «вдача» Богдана тоже не помешает, подумали жители Хмельнитчины и подарили нам землю Пилявецкого поля.

23 октября 2016 года утро для пассажиров агитпоезда началось с посещения исторического места - Меджибожской крепости под Хмельницком, которая на год старше Москвы. В свое время, это сооружение играло огромное оборонительное значение в борьбе с врагами. В 16-м веке численность населения Меджибожа было соизмеримо с киевским. Сейчас здесь проживает около тысячи человек, в селении больше не собираются в полевые лагеря казаки, но сюда приезжает много гостей, чтобы не только увидеть крепость, но и уникальный музей, расположенный на ее территории.

Медибож

Медибож

Кресты из ложек

Я считаю, что в музей памяти жертв Голодомора нужно возить всех, кто считает, что в 1991 году мы «просрали» великую страну и особенно с восточных областей, симпатизирующих агрессору. Здесь они должны ознакомиться с законом о «пяти колосках», режимом «черных досок», а также с копиями реальных документов, дел и книг, которые содержат ужасающие данные об искусственном голоде 1932-1933 годов. Это первый музей данной тематики, открытый в Украине.

Основным символом экспозиции стали ложки, лежащие крест-накрест и пустые глечики, что означает голод и опустошение. Красной диктатуре не нужны были любые проявления национальной идеи и непокорности украинцев. Боролись с этим просто: вносили провинившиеся каким-либо образом перед Москвой населенные пункты и колхозы на «черные доски» - это считалось одной из самых строгих репрессивных мер. Виновных брали в блокаду, прекращали всякое снабжение, торговлю, облагали штрафами, то есть обрекали на голодную смерть.

кресті_из_ложек

черные_доски

Поле, Пилявецкое поле…

В сентябре 1648 году на полях возле Пилявцов (сейчас пос. Пилява, Хмельницкой области) казаки под предводительством Богдана Хмельницкого нанесли сокрушительное поражение войску польской шляхты. Сейчас на этом месте возвышается курган с крестом в честь украинцев, погибших в той битве.

Пилявецкое_поле

Порадовал тот факт, что гостей с востока Украины жители Старосинявского района встречали очень радушно. Каждому пассажиру поезда подарили мешочек с землей Пилявецкого поля. По секрету нам сказали, 180 мешочков делали всю ночь, чтобы успеть к нашему приезду.

мешочки_с_землей

Староконстантинов

В конце дня мы приехали в замечательный город - Староконстантинов. Здесь очень понравился мемориал, в котором собраны памятники погибшим жителям города от второй мировой войны до наших дней.

Главной достопримечательностью этого города является замок, расположенный в красивейшем месте на слиянии двух рек, который построил князь Константин Острожский. Памятник архитектуры находится в плачевном состоянии из-за полного игнорирования его и советской власти, и украинской. За восстановление взялась в этом году громада, которая планирует превратить это место в центр туризма региона.

Староконстантинов

Поезд единения «Труханівська січ» взял на борт более 180 жителей Луганской и Донецкой области, а также творческие коллективы и артистов Харькова, Киева, Винницы и других городов Украины и повез по западным областям страны.

#агітпотяг

Поездатые заметки:

Донбасс едет на Западную Украину

Как жителей зоны АТО встретили на вотчине Гройсмана

Активисты Донбасса в Хмельницком попали в полицию

Поезд единения проехался по столице писанок

Поезд с донбасскими активистами встретили на Подолье. Україна єдина!
Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...