04.11.2016, 09:45

Бандеровский дух поедет на Донбасс

Дмитрий Михайлов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Более 180 жителей восточных областей «пропитались» украинским «бандеровским» духом во время посещения Ивано-Франковска.

Именно такими словами нас встретили на вокзале глава города и представитель облгосадминистрации. Пожалуй, впервые за поездку поезда единения «Труханівська січ» на перрон вышли и город, и область.

По традиции, мы сразу же отправились к местам захоронения воинов, погибшим за свободу Украины. В Ивано-Франковске в центре города есть прекрасный мемориальный комплекс, где мы почтили память «борцам за волю України» - здесь захоронены 152 сечевых стрельца, - героя Небесной сотни и воинов, погибших во время войны на востоке Украины.

памятник_сечевым_стрельцам

памятник_герою_Небесной_сотни

памятник_героям_АТО

Также на площади установлен памятный знак жертвам политических репрессий.

памятник_жертвам_политических_репрессий

Воспитанники Бандеры

Что посетить в Ивано-Франковске молодежи с Донбасса? Конечно же центр патриотического воспитания имени Степана Бандеры. Пора всем распрощаться с мифами о «бандеровцах», как врагах украинского народа. Здесь для нас сделали представление - в доступной форме рассказали и показали жизнь знаменитого украинца, его борьбу за независимость нашей страны.

представление_о_Бандере

Для многих гостей стало настоящим открытием национальная скаутская организация Украины «ПЛАСТ». Оно зародилось больше века назад и объединяет патриотическую молодежь во многих странах. Об интересных особенностях движения нам рассказали «пластунки» - девчата из франковских куреней.

пластунки

Дело в том, что организационная структура сильно напоминает украинское казачество. Помимо красивой формы с различными нашивками, знаками, полученными за конкретные достижения, ПЛАСТ дает уникальные навыки. Например, один из экзаменов для перехода на следующий уровень - прожить три дня и две ночи в лесу, не имея еды. Испытуемым дают только нож и метр веревки. При этом нужно построить шалаш по всем принципам маскировки, который не должен пропускать воду. Наставник в один из дней выливает ведро воды на сооружение, и пластун или получает «зачет», или идет сушиться.

Кроме этого каждый пластун должен уметь делать веревку из подручных материалов, которая выдержит его вес, вязать различные узлы, и иметь другие навыки, которые в дальнейшем помогут в жизни, а может даже и в борьбе. Кстати, Степан Бандера только с третьей попытки стал пластуном и пошел в курень «Черноморский», так как очень любил воду.

Встреча закончилась небольшим выступлением украинских скаутов.

Художества в колледже В программу поезда постоянно входит общения в школах, вузах и других учебных заведениях. В этот раз мы попали в художественный колледж, где нас ждали мастер-классы. Дело в том, что учебное заведение ждало детей, а приехала группа студентов и взрослых, пришлось им делать открытки с аппликациями их цветочков и лепесточков.

мастер-класс_в_худ_колледже

Концертную программу, вопреки желанию администрации, гостям из поезда удалось свести к минимуму. Практически в каждом городе нам пытаются забить свободное время концертам и экскурсиями, чтобы было поменьше общения. Но мы уже приловчились культурные программы переводить в дискуссии. В этот раз, вышедшую рассказать о жизни молодежи студентку, директор заменила на «свою» активистку, которая, по ее мнению, «лучше знает». Но в итоге девушка от неожиданности засмущавшись так ничего и не сказала. Зато здесь у нас было общение двух битбоксеров.

Напомним, поезд единения «Труханівська січ» проехал семь городов западной Украины, а впереди - Львов, Самбор, Луцк и Ровно. Пассажиры - жители Луганской и Донецкой области.

#агітпотяг

Поездатые заметки:

Донбасс едет на Западную Украину

Как жителей зоны АТО встретили на вотчине Гройсмана

Активисты Донбасса в Хмельницком попали в полицию

Поезд единения проехался по столице писанок

Активистам с востока Украины подарили землю Хмельницкой области

Две розы для тернопольского мэра

Алчность русских оккупантов спасла Буковину

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss