"Некогда успешные города стали нищими, а некогда нищие стоят на грани исчезновения" - Степова о "ЛНР"

Новый_Год_в_"ЛНР"

Этот Новый Год в "ЛНР" можно смело назвать годом тихушных недовольщиков или недовольных тихушников. Кроме, как кухонно-диванных разговоров о "не нравится, достало", в "ЛНР" особых протестов не предвидится. О бунтах и митингах речь не идет. Все знают, казаки, не государственная власть, просто расстреляют и не будут заморачиваться.

Итак, праздники отшумели, оставив за собой чувство сытости и зимней сказки у одних, и чувство разочарования у других.

СМС–переписка с «той» стороной, как мы, беженцы, теперь называем некогда родные города и их обитателей, расставила все точки в новогодних пожеланиях.

О чем говорили в праздничные дни в «лнр»?

Топ-тема №1, цены на праздничный стол. А у вас, а у нас, вызывало раздражение. Мы произносим это уже автоматично. Как бы мы не хотели верить, в единство, есть «там» и «здесь». Это, как «до» войны» и когда-то будет «после».

Что же касается цен, то обсуждать особо было не чего. Выбор продуктов там большой. Не сказала бы, что меньше, чем до войны. Есть и украинские. Где-то 30%-40% от изобилия. Много продуктов и товаров белорусского производства.

О ценах говорить смысла нет, так как там, у многих, нет денег не то, чтобы на оливье, просто нет денег.

Некогда успешные города стали нищими, а некогда нищие стоят на грани исчезновения.

Иногда, кажется, что война совсем не коснулась моего Свердловска (Должанск), Ровеньков и Краснодона (Сорокино). Если бы не очереди на границе, если бы безработица и если бы не люди в камуфляже.

На так называемых «государственных» угледобывающих предприятиях «лнр» не платят зарплату уже два года. Шахтеры Антрацита, Красного Луча, Первомайска, Луганска и Стаханова о праздниках предпочитают не говорить. Такой невыплаты заработной платы на шахтах Донбасса не было с 90-х. Тогда спасались, вырезая, выкапывая, собирая (читай разворовывая) на металлолом закрывающиеся предприятия, те же шахты и даже кладбища.

Теперь прерогатива «сборщиков» металла за камуфляжными.

О бунтах и митингах речь не идет. Все знают, казаки, не государственная власть, просто расстреляют и не будут заморачиваться на такую банальщину, как профсоюз, суд, КЗоТ, и другие утилизированные «республикой» атрибуты укропщины.

Одно дело стучать касками возле украинского Кабмина, другое, возле казачьего юрта, комендатуры ФСБ и полупьяных укурков, именующих себя властью.

Вообще сама «лнр» расслоилась, как перемерзший третьесортный майонез. Если раньше Донбасс состоял из среднего слоя, имеющего ежемесячный доход от 10000 гривен, богатых (доход за 100000) и бедных, живущих на минимальную пенсию или зарплату бюджетников.

Этот Новый Год в «лнр» можно смело назвать годом тихушных недовольщиков или недовольных тихушников. Кроме, как кухонно-диванных разговоров о «не нравится, достало», в «лнр» особых протестов не предвидится.

Люди попросту боятся. Доносов. Подвалов. Допросов. Потерять имущество. Да, в «лнр» у неугодных, опасных «шпионов» или помощников «правосеков» теперь официально забирают квартиры-дома-машины.

За недовольство властью можно смело попасть в разряд «шпионов-наводчиков» и потерять жилье.

1937-й! Да, он родимый, как неотъемлемый атрибут совка, СССР-а по-ихнему. Именно того, светлого времени, которое так хотели вернуть «дедывоевальщики».

С первых дней войны ничто меня не удивляло в «освободителях» из России. Ну, наемники, ну, орда. Ну оккупанты, ну рашисты-фашисты, ну, убийцы, ну, мародеры. Дык, это привычное состояние любого оккупационного режима. Но вот местные. Родившиеся в СССР, как они себя называют, и даже, родившиеся на Донбассе при УССР. Они как-будто проснулись после долгого сна и попали в свой мир. Мир клеветы, доносов, агрессии.

Будете смеяться, но одна дама написала в милицию «лнр» требование депортировать меня из Украины в «лнр» для последующего расстрела, как врага народа. У заявителя образование высшее, родилась в городе Хмельник Винницкой области, считает себя украинкой, которая борется за Украину без хунты. Вот, как-то так.

Доносы пишут в коллективах, на соседей. Так что, даже сравнение цен на новогоднем корпоративе с указанием, «а вот в Украине», это уже предательство Родины, донос, расстрел на месте.

Директор Свердловской школы №2 Татьяна Никишина написала донос на учителей, которые сделали ей замечание, - не применять в отношении них слово «быдло». Всё! Укропы, диверсанты, помощники хунты!

На шахтах сокращение. И на «государственных» и на ТОВ ДТЭК Ахметова. Поэтому шахтеры так же пишут доносы. Сокращают пенсионеров. Сокращают волнами. Не сообщают сразу всем, что пенсионеры вообще работать не будут. Поэтому идет борьба за рабочее место. И те, кто попадает под сокращение пишут доносы на тех, кто, по их мнению, остается на работе, освобождая, вернее, расчищая себе дорогу.

Сокращение на шахтах коснулось и конторских. Это, преимущественно, женщины. Так что здесь вообще мрак. Теперь доносами забита не только комендатура и «мгб лнр», но и почтовые ящики. Наконец-то за столько лет мужья-шахтеры узнают много нового о себе, своих «детях», «родственных» корпоративных связях и так далее. Женщины эти злее, продуманные, они пишут не только донос в «мгб лнр» по-типу «шпионил, хранит под подушкой флаг Украины», они еще и пишут женам-мужьям сладкоголосые письма счастья, о том, кто кому изменял.

Доносы. Страх. Моральное падение. Мародерство. Это общее и уже нормальное состояние оккупированных территорий.

Топ-тема вторая - кредиты. Будете смеяться, но об этом, о не возвращении кредитов банкам Украины, даже открыто пишут в СМИ-«лнр». Да, черным по белому: пока идет война коллекторы и суды Украины бессильны на нашей территории, поэтому, те, кто имеет кредит в украинском банке, могут спать спокойно и молиться за Плотницкого и РФ, которые не собираются заканчивать войну на Донбассе.

Кричащие заголовки в СМИ-«лнр», - «Пусть украинские банки только сунутся в «лнр», «Украинские законы не действительны на нашей территории».

Национализацию «Приватбанка» в «лнр» восприняли, как новогодний подарок и личную победу. Помните, я писала, что война начиналась не по языковому или национальному принципу? Ну, не могли агитаторы раскачать Донбасс этими темами. А вот «берем кредиты, отдавать не надо, Путин сказал», это сработало быстрее и качественнее.

Так что лозунг мартовской «русской весны» - «Бей Коломойского» - как-то странно не совпадал с кремлевскими хунтовскими методичками.

Теперь вот за новогодним столом рассуждения «новороссикх банкиров». Значит, банк-то «Приват», он же теперь не Коломойского, а кредит я значит, брал у Коломойского. Значит и отдавать другому дяде не буду, - важно рассуждают знатоки права.

«Приват» стал украинским, а значит, те договора, что были с Коломойским, не действительны. И даже, если мы (имеется ввиду Донбасс оккупированный) вернемся в Украину, то кредиты нам не страшны. Мы их отдавать не будем. «Приват» теперь не имеет права подавать в суды и требовать кредиты...

Ну, и в таком же духе. Иногда, правда, встречаются нервные вопросы, а не станет ли государственный банк «Приват» делать верификацию кредитов с поиском должников среди клиентов государственного «Ощада», получающих там пенсии, и последующем изыманием долга из пенсии. Но, тут же сами и отмахиваются от страхов, мол, а пущай только попробуют, это уже нарушение прав человека.

Топ-тема три. Вода, а вернее, ее частичное отсутствие в «лнр». Народ за воду, свет и газ платит. И не плательщиков-должников сразу отключают, без проволочек и разбирательств. И народ «лнр» просил списать долг за 2014-2015 года, так как еще не получал укропскую пенсию в «лнр». И на задний план отошли обещания мартовских 2014-года митингов, - Россия нам даст бесплатный газ, свет, воду.

Теперь народ лынырии, читая украинские СМИ, которые нагло пишут, что жители оккупированных территорий, получая украинские водо-энергоносители, за них не платят, чешет затылок. Они за все платят. Куда идут их платежи они не знают, ну, или делают вид, что не знают. Ведь платят за свет-воду-газ рублями.

Все чаще звучит вопрос, что будет после возврата Украины, будут ли зачтены эти платежи или же списаны, как украденные Россией. Что удивительно, но в позиции «платить второй раз не буду», едины все стороны конфликта. В смысле и те, кто за Украину без укропов, и те, кто за Украину, и те, кто за особый статус Донбасса с украинскими пенсиями и зарплатами, но с Путиным. В общем, вопрос интересный, как и политические разнополярности жителей оккупированных территорий.

На "лыныровском" сайте даже появилось письмо «некой гражданки лнр», как бы суммирующее водно-энергетические вопросы. Привожу текст письма дословно:

"Добрый день, гражданин Плотницкий. Хотелось бы получить разъяснения по поводу долга ЛНР за воду перед Украиной, и узнать, куда идут деньги, которые жители ЛНР, и лично я, платят за коммунальные услуги? Ведь люди платят! Власть сейчас очень строго взялась за должников, соответственно, напрашивается вывод о том, что эти средства оседают в чьих-то карманах. Не нужно нам, простым гражданам, рассказывать, что Украина не дает возможности ЛНР заплатить, они по всему миру с протянутой рукой ходят, а тут прямо им не надо денег.

Вы уже забыли обещания списать долги за 2014-2015 год, когда люди сидели без пенсии и не получали зарплаты? Ведь не списали не копейки! Все пришлось нам выплатить!!!

Как же бравада по поводу того, что Украина не посмеет отключить воду? Она взяла и посмела! Подвоз воды вы организуете, так мне ваш подвоз и даром не нужен, у меня водопровод в доме есть, за пользование которым я исправно плачу.

Кто мне, женщине, воду таскать будет от машины да на 8 этаж??? Товарищ Плотницкий донесет??? Сильно сомневаюсь, что он за период военных действий хоть ведро воды принес, а я по 100 литров в день натаскалась! А у меня внук новорожденный. Как без воды жить??? Не подскажете, на ребенке так не сэкономишь как на себе. На мою пенсию в 2500 рублей и пособие невестки на малыша на памперсы не напасешься...

Какие действия вы предпринимаете для того чтобы обеспечить людям сносные хотя бы условия для жизни? Сколько можно издеваться над людьми?»

Ну, из важных застольных бесед можно назвать еще введение трехмесячного срока явки в «Ощад» для тех, кто «выехал в Украину» и получает пенсию на не оккупированной территории. Платить 1 раз в три месяца решалам становится накладно.

Отсутствие в аптеках и больницах «лнр» лекарств, особенно в пик эпидемии гриппа и ОРВИ, высокая смертность, смертность рожениц и младенцев, наклонит ли Трамп Украину, хамство таможенников на границе «лнр» и «днр», непомерно высокие таможенные ставки за ввоз продуктов и товаров таможни «лнр» на границе с РФ, ну, и другие банальности, тоже звучали между звоном бокалов и стучанием ложек.

Иногда празднующие вздрагивали. Новый Год это еще один повод пострелять в центре города. Поэтому, пили, ели, стреляли, бросали гранаты, ровно на столько, насколько у кого хватало средств, сил и мозгов.

Все мои знакомые первый раз встречали Новый год в узком кругу. Во-первых, нет нервов, все это выслушивать, ну, и денег, разумеется. Во-вторых, устали ходить в «мгб» писать оправдания на всевозможные доносы. На куму донос написали за то, что она цыплята высиделись в инкубаторе и часть продала. Поэтому многие предпочитают оставаться в кругу тех, кому можно доверять.

На улицу, площадь и даже просто в город никто не выходил. Страшно! Я часто пишу о исчезнувших свободах Донбасса, которые как бы и не нужны, как бы и не важны, но как-то странно жить без них. Одна из свобод, это идти по ночному городу, подставляя лицо новогоднему снегу и улыбаться фонарям. Комендантский час и ... Знаете ли, стреляют!

То ли еще будет.

Олена Степова

Чтобы получать все новости Луганской области можно:
1. подписаться на ]]>RSS фид]]>
2. читать ]]>луганские новости на странице в facebook]]>
3. ]]>установить виджет]]> в Яндексе
4. если у вас есть сайт, установите на нем информер, в котором публикуются все новости Луганской области. Код информера можно получить здесь
Новости партнеров
Loading...