13.03.2017, 08:40

Украинцы отправили Путину горящий кремль

Дмитрий Михайлов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Донецк Житомирской области - так называл свой родной Коростень Герой Небесной сотни Сергей Кемский. В его честь назвали одну из улиц, а в 2016 году на центральной улице установили памятник погибшим за Независимость Героям.

12 марта 2017 года участники поезда единения «Трухановская сечь» присутствовали на освящении памятника. Службу провели служители УПЦ Киевского Патриархата. За время проведения АТО погибло 7 воинов из Коростенского района. Всего в настоящее время здесь уже 360 участников боевых действий.

Коростень - красивый исторический город. Волонтеры поезда побывали в краеведческом музее, где узнали, почему дороги в городе красные. Здесь добывают и обрабатывают гранит и другие минералы. Из коростенського гранита был сделан мавзолей на красной площади. Также из него же - постамент памятника Тарасу Шевченко в Киеве.

гранит коростень

Конечно, город знаменит своей историей времен древлян. Здесь устроили прекрасный парк, в котором естественный рельеф хорошо сочетается с дорожками, лестницами и обзорными площадками. Наш гид сообщил, что памятник князю Владимиру обошелся в 1 млн. грн. Мать Владимира - Малуша - родом из Искоростеня, поэтому чуть дальше есть соответствующая скульптурная композиция.

 

Также в паке есть памятник Добрыне Никитичу и деруну (каждый год в сентябре в Коростене проходит фестиваль дерунов).

добрыня коростень

В парке много интересных скамеек, например, вот такая «примирения» возле одной из них выложен гранитный рушник.

рушник гранитный коростень

За всем этим с 30-метровой скалы наблюдает князь Мал, который, по летописям, отказался платить дань и убил киевского князя Игоря.

князь мал коростень

В свою очередь, княгиня Ольга, жестоко отомстила за мужа, сожгла город дотла. Способ до сих пор достоверно не известен, голуби, оказывается не желают летать с привязанным грузом, поэтому историки склоняются к версии «греческого огня», когда стреляют зажженными стрелами.

Одной из достопримечательностей является бункер Сталина, в котором он ни разу не был - «Скала». Строился он в 30-х годах как чрезвычайно секретный объект и до сих пор не известна судьба строителей, которые вырыли под скалой этот командный пункт.

скеля коростень

Вплоть до 80-х годов вход в бункер накрывали пять слоев стальной маскировочной сетки, способной защищать от бомбардировок.

Ну а теперь перейдем к не очень радостной современности. После рейдерского захвата более пяти лет не работает фарфоровый завод, изделия которого есть практически у каждого на кухне.

фарфор коростень СССР

В Доме культуры осталась только часть уникальной коллекции коростенского фарфора, остальное «прихватизировали» вместе с заводом. Некоторые экспонаты сейчас продают за тысячи гривень.

Вот такие наборы изготовили на заводе для всех украинских посольств.

Но фантазия и мастерство воплощаются не только в граните и фарфоре, но и в металле. Так в Коростене изготавливают вот такие мангалы - «горящий кремль». Один из них и отправили в подарок в столицу РФ.

На вопрос: как изменился город после событий на Майдане, - мама Сергея Кемского Тамара Гавриловна ответила, что главные изменения в сознании людей. Даже, по ее мнению, перестроился и бессменный мэр Коростеня, бывший коммунист. Во время местного майдана он вышел к людям и совместно с громадой принимал все важные решения,когда другие районы отправляли людей на антимайданы. Но при этом политикам выгодна война, чтобы зарабатывать деньги на крови.

Тамара Гавриловна рассказала, что ее сын утверждал, что политики украли Майдан. Учитывая его прогрессивные взгляды, возможно поэтому, уже когда он собирался уезжать домой из Киева, ему позвонили и вернулся на Институтскую, где был пулей снайпера убит в шею.

Для справки: в городском совете Коростеня нет «политической монополии» городском совете, здесь есть представители различных партий. Скорее всего, это позволяет взвешенно принимать решения, а не диктовать чью-то волю. 

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...