17.03.2017, 07:45

Помнят ли в Украине погибших героев?

Дмитрий Михайлов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Пятый поезд единения «Трухановская сечь» посетил уже пятый город центральной Украины. Коростень, Житомир, Умань, Кропивницкий, Полтава… Несмотря на то, что географически эти населенные пункты находятся довольно близко, но они совершенно разные не только по истории и достопримечательностям, но по отношению к памяти погибшим в борьбе за независимость Украины.

Ранее я уже побывал вместе с другими участниками агитпоезда во многих городах, в том числе Западной Украины, но центральная часть нашей страны оказалась самой «сложной», самой консервативной. Здесь - настоящий микс из «совка» и национальной аутентичности. В Житомирской, Черкасской областях довольно спокойно относятся к коммунистическим символам, в школах и институтах есть стенды и альбомы, украшенные звездами и георгиевскими ленточками.

Однако настроение города можно узнать по тому, как в нем чтят героев, отдавших жизнь за Независимость нашей страны.

Милитаризированный Житомир, где много «учебок», военных частей, есть военный вуз, мемориальные комплексы пока остаются на бумаге. В конце прошлого года выбрали победителя проекта памятника Героям Небесной сотни, пока же здесь есть только стенд.

Житомир

Житомир

Читайте также: Как готовят элитные войска Украины

В Коростене в 2016 году был установлен памятный знак борцам за независимость Украины. Правда многие жители города не очень довольны его расположением - напротив бара.

Коростень

Коростень

Читайте также: Украинцы отправили Путину горящий Кремль

Умань стал пока единственным городом, в котором не было чествования героев участниками поезда единения «Трухановская сечь». В феврале этого года был только объявлен конкурс на устройство памятника Героям Небесной сотни.

В Кропивницком возведен красивый мемориал памяти погибшим в АТО воинам области - всего их 179 человек. А памятные знаки с фотографиями героев Небесной сотни установлен возле постамента бывшего памятника Кирову - на его месте сейчас развевается красно-черный флаг, как символ пролитой крови за свою родную землю. Напомним, что в Кропивницком располагается знаменитый 3-й полк спецназа - первые киборги донецкого аэропорта.

Кропивницкий

Кропивницкий

В Полтаве - сердце Украины - в данный момент на краю площади возле облгосадминистрации установлены памятные знаки Героям небесной сотни и погибшим в АТО воинам. Здесь уже давно собираются делать реконструкцию, так как покрытие площади - в очень плохом состоянии, а в сочетании с серым зданием ОГА и вовсе выглядит удручающе. В прошлом году был объявлен конкурс проектов реконструкции, в котором победила «Территория Майдана» - своеобразный таймлайн событий 2013-2014 годов. Однако, где есть возможность освоить большие деньги, там не обходится без скандалов. Поэтому не известно, будет ли в скором времени проведена мемориализация площади в духовной столице нашей страны.

Полтава

Полтава

проект

Почему же в одном регионе Украины такое различное отношение к памяти погибших за независимость страны? Это зависит от решений органов местного самоуправления или настроя громады? Есть над чем задуматься.

Это интересно: Впервые украинская церковь провела служение в сердце Киево-Печерской Лавры

Читайте также: Минобразования не собирается бороться с сепаратистами

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...