12.08.2011, 11:36

Основные причины отравлений грибами

Симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потовыделение, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочевыделение, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности.

- употребление ядовитых грибов; - неправильное приготовление условно съедобных грибов; - употребление старых или испорченных съедобных грибов; - употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации (даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников) Предостерегаем! - Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), в особенности избегайте стихийных рынков - Собирайте и покупайте только те грибы, о которых вам известно, что они съедобны. Не собирайте грибы: - если не уверенны, что знаете их - какими бы аппетитными они не казались; - вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорниках, в химически и радиационно опасных зонах - неизвестные, в особенности с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение, окруженное оболочкой; - с поврежденной ножкой, старые, дряблые, червивые или покрытые слизью; - никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них; Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках, - они не всегда соответствуют действительности. Не пробуйте сырые грибы на вкус. Еще раз проверьте дома грибы, в особенности те, которые собирали дети. Все сомнительные -выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена землей - выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят и мокрух снимите со шляпки скользкую пленку. Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образовывается трупный яд. При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Лишь тогда грибы можно варить или жарить. Обязательно вымочите или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, - грузди, маховики и прочие, которые содержат молочный сок, - этим вы избавитесь от горьких веществ, которые ущемляют слизистую оболочку желудка. Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин. Грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. При взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление. Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд - также может произойти отравление Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание - ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.<