31.03.2017, 21:38

Халява ушла, пришли платёжки: жителей Дебальцево будут выселять за долги

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Жители оккупированного Дебальцево в шоке от счетов за коммуналку - теперь за накопившиеся долги их могут выселить и отобрать авто.

Об этом Вконтакте сообщает паблик Дебальцево online со ссылкой на СПП "Дебальцевотеплосеть". Предприятие дало пояснения, что будет, если не платить по счетам.

Как выбраться из ямы долгов за коммунальные услуги по теплоснабжению?

Проблема современной оплаты жилищно-коммунальных услуг является актуальной почти для каждой семьи. Низкий уровень зарплат и стабильный рост цен на жизненно необходимые товары у большинства граждан приводят к увеличению сумм задолженности за услуги по теплопотреблению, но если не предпринимать никаких мер, то со временем появится проблема и вопрос: - Как погасить этот долг? А в случае непринятия решений по этой проблеме появляется и угроза остаться без благ цивилизации. Если долг копился годами, тогда можно потерять и жилье. Случаи выселения из квартир за неуплату коммунальных платежей, хотя и носят единичный характер, но все же такие примеры имеют место быть.

В соответствии с Постановлением "Совета Министров Донецкой Народной Республики" № 9-1 от 02.06.2014 года «О применении Законов на территории ДНР в переходный период» (с изменениями и дополнениями - Постановление Совета Министров ДНР от 10.01.2015г. № 1-1) на территории Донецкой Народной Республики могут применяться Законы Украины в частях, не противоречащих Декларации о суверенитете Донецкой Народной Республики и Конституции ДНР, согласно с чем, в соответствии с Жилищным кодексом Украины, Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» каждый собственник или наниматель недвижимости обязаны своевременно вносить плату за жилье и коммунальные услуги. Причем возникает эта обязанность сразу после регистрации права собственности на жилое помещение или получения ордера. Более того, не имеет значения проживает ли владелец или наниматель квартиры там реально или нет. Если вы хозяин или наниматель жилья – обязаны за него заплатить.

Всем нам каждый месяц приходят квитанции на оплату услуг за отопление и если их не оплачивать, то в дальнейшем, при накапливании долгов, платить становится все сложнее. Давайте разберемся, что будет, если не платить по счетам и как обезопасить себя и имущество.

Чем грозит неуплата коммунальных услуг ?

Если потребитель имеет задолженность за жилищно-коммунальные услуги и отказывается платить ее в добровольном порядке или заключить договор на рассрочку долга, то такая задолженность взыскивается в судебном порядке. При этом судебный процесс проходит в «упрощенном» порядке (ст. 95 Гражданского процессуального кодекса Украины) путем выдачи судебного приказа, без вызова должника.

Неисполнение должником требований судебного приказа может привести к аресту денежных средств, а также движимого и недвижимого имущества с последующей их реализацией (ст. 55 Временного порядка об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики) или при наличии умысла должника — к открытию уголовного производства по статье 371 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики — «невыполнение судебного решения».

Какое имущество могут забрать за долги по коммунальным услугам?

Для погашения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг может быть произведена конфискация имущества с его последующей реализацией. Госисполнители в этом случае действуют в соответствии с Временным порядком об исполнительном производстве "Донецкой Народной Республики", в котором четко прописана очередность взыскания имущества должника.

Так, в первую очередь, происходит обращение взыскания на денежные средства должника (зарплату, пенсию и т.п.).

Если у должника отсутствуют денежные средств и другие ценности, способные погасить долг, идет обращение взыскания на ценное движимое имущество — например, автомобили, дорогую бытовую технику.

И в последнюю очередь идет взыскание недвижимого имущества.

Как избавиться от долга за отопление без суда?

Должник может урегулировать вопрос задолженности на любом этапе. Если дело на должника уже рассматривается в суде, то должник на любой стадии судебного процесса, согласно статье 175 ГПК Украины, по договоренности с кредитором может заключить мировое соглашение.

Если же на должника не было подано в суд, он может воспользоваться правом на оформление рассрочки долга за потребленное отопление.

Как получить рассрочку на отопление?

Оформление рассрочки по погашению долга за тепло осуществляется в каждом случае индивидуально.

Для получения рассрочки по оплате за отопление необходимо обратиться с письменным заявлением в СПП «Дебальцевотеплосеть» по адресу: г.Дебальцево, ул.Джулина, 11-А. К заявлению необходимо приложить копии следующих документов:

 на право собственности или пользования жильем;

 паспорт владельца или пользователя жилья;

 ИНН владельца или пользователя жилья.

Администрация СПП «Дебальцевотеплосеть»

ГП «Донбасстеплоэнерго»

Читайте еще: Силы АТО нанесли мощный удар по боевикам в районе Светлодарской дуги, у террористов значительные потери - Власенко

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss