ОБСЕ о ситуации в Донбассе: На прошлой неделе боевая активность снизилась, но вчера резко выросла

Хуг

На прошлой неделе СММ ОБСЕ зафиксировала снижение боевой активности в зоне АТО на территории Донбасса. Количество нарушений режима прекращения огня снизилось на 20% по сравнению с предыдущей неделей. Впрочем, по предварительной информации такой спад подошел к концу: за последние сутки наблюдателями было зафиксировано более 800 взрывов, по меньшей мере 71 из них – вызванные минометами.

Об этом во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявил первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг, передает Час Пик.

«На прошлой неделе большинство случаев нарушения режима прекращения огня зафиксировали в четырех точках. 40% приходится на треугольник Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт. 30% – на восточные и северо-восточные окраины Мариуполя. 15% – на район Попасная-Троицкое-Первомайск. 10% – окрестности Светлодарска», – детализировал господин Хуг.

Уменьшилось количество случаев использования вооружения, запрещенного Минскими договоренностями. Речь идет о танках, минометы, артиллерии и РСЗО. «На прошлой неделе мы зафиксировали около 200 взрывов, связанных с запрещенным вооружением. На неделе, предшествовавший прошлой, таких взрывов было 600», – отметил первый заместитель главы СММ ОБСЕ. Половина зафиксированных случаев, по его словам, были частью военных учений.

Так же снизилось и количество ранений, полученных гражданскими лицами, и повреждений зданий. «На прошлой неделе мы зафиксировали двух гражданских, которые получили травмы. За неделю до это, таких было шесть. Так же мы отмечаем гораздо меньше случаев разрушения домов и другой гражданской инфраструктуры», – добавил господин Хуг.