25.10.2017, 15:48

На Луганщине дети замерзают в садиках, а пенсионеры запасаются дровами: в регионе сложная ситуация с отоплением

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Отопительный сезон в Луганской области стартует вяло и с существенным опозданием, поскольку теплоснабжающие предприятия региона погрязли в долгах.

Как известно, ПАО «Луганскгаз» не поставляло топливо Северодонецкой ТЭЦ из-за долгов последней в размере 30 миллионов гривен. Однако 24 октября руководителям предприятий удалось договориться о возобновлении поставок газа.

Исполняющий обязанности северодонецкого городского головы Сергей Зарецкий сообщил, что практически во всех вопросах достигнуто взаимопонимание, и на данный момент ничто не препятствует подаче газа на ТЭЦ. В свою очередь, директор предприятия Александр Гудим уточнил, что подготовка оборудования идет полным ходом, и тепло в домах северодончан появится в течение двух дней.

Отметим, что до сих пор примерно половина жилого фонда и объектов инфраструктуры Северодонецка оставалась без отопления. Кроме ТЭЦ, Северодонецк обеспечивает теплом КП «Северодонецктеплокоммунэнерго» - это предприятие начало подавать тепло 20 октября.

Отметим, что температура воздуха на улице по ночам уже опускается до нуля, и помещения, в которых еще нет отопления, стремительно остывают. Особенно обеспокоены родители маленьких детей – по их словам, в детских садах температура опустилась до 10 градусов.

Тем не менее, в соцсетях жители Северодонецка пишут, что в домах, которые обеспечивает теплом ТЭЦ, 24 октября уже начали нагреваться батареи.

Лисичанск также понемногу «теплеет»: как стало известно вчера, НАК «Нафтогаз» дал устное «добро» открыть вентили «Лисичансктеплосети». Правда, никаких договоров еще подписано не было, однако уже вечером 24 октября жители некоторых районов Лисичанска начали сообщать в соцсетях, что тепло в их квартиры, наконец, пришло.

Правда, радость лисичан омрачает новая цена за теплоснабжение: теперь им придется платить 33,92 грн за квадратный метр отапливаемой площади. Этот тариф вступит в силу с 5 ноября, сообщается на сайте «Лисичансктеплосети».

В Северодонецке ситуация не лучше: ТЭЦ установила тариф за теплоснабжение для населения на уровне 46,24 грн за квадратный метр, а «Северодонецктеплокоммуненерго» - 32,98 грн. К тому же жители переживают, что такие немалые деньги придется отдавать за тепло, которого практически нет. Многие пользователи соцсетей написали, что батареи от ТЭЦ едва греются, а в некоторых комнатах вообще холодные.

«Еле теплые, и то только в спальне», «Во всем подъезде еле теплые, на первом вообще холодные», «Полотенцесушитель холодный, на кухне еле-еле. в зале еле еле, в спальне 1 еле греет, а со 2 батареи которая от окна аж мокрая вся, ледяная», - пишут северодончане в местном сообществе.

«Зимние» проблемы наблюдаются не только в крупных городах Луганщины. Жители близлежащих поселков запасаются дровами, ведь субсидия покрывает только 100 кубометров газа, тогда как на обогрев частного дома требуется не менее 400. У местных жителей просто не хватает денег, чтобы обогреть свое жилище.

А населенные пункты, расположенные ближе к линии фронта, и вовсе остаются без газоснабжения.

Тем временем Луганское энергетическое объединение не устает напоминать о том, что глубокий финансовый кризис не позволил предприятию произвести подготовку сетей к зиме. В связи с этим глава Луганской ОГА Юрий Гарбуз опасается, что в области может повториться техногенная катастрофа Алчевска 2006 года.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss