13.11.2017, 11:55

Ситуация накаляется: Закарпатье может стать новой «горячей точкой»?

Марьяна Дейкун | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

После того, как Украина приняла закон «Об образовании», западные соседи обвинили Киев в нарушении прав представителей нацменьшинств. Наиболее резкая критика в адрес украинских властей прозвучала со стороны Венгрии, которая категорически против того, чтобы дети изучали язык национальных меньшинств только в детских садах и начальных классах. Многие эксперты опасаются, что в Кремле могут воспользоваться данной ситуацией и попытаться разжечь сепаратистские настроения на Западе Украины.

Эту новость передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет требовать введения санкций против Украины, если она не отзовет закон об образовании, который «лишил венгров их права учиться на родном языке в школах и университетах».

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал Венгрию трезво оценить реальное положение с изучением языков в Закарпатской области.

"До сих пор в наших венгерских школах государственный украинский язык преподавался в таких мизерных объемах, что по окончании среднего образования большинство молодых венгров в местах компактного проживания меньшинства практически не могут общаться на украинском и почти его не понимают. Так, в Береговском районе Закарпатья 75% выпускников не смогли сдать обязательный во всей Украине тест по государственному языку", - заявил Климкин и добавил, что принятый закон "предусматривает кардинальное улучшение изучения в школах национальных меньшинств государственного языка как языка межнационального общения в Украине"

Глава Закарпатской облагосадминистрации Геннадий Москаль, в комментарии украинским журналистам, сообщил, что «недопонимания, которые возникли вокруг Закона об образовании, Закарпатье не затронули».

«У нас дружеские, нормальные отношения со всеми нашими соседями — Польшей, Румынией, Словакией и Венгрией», - заявил Москаль и отметил, что регион не намерен вмешиваться в спорные вопросы, которые следует решать на уровне МИДа, АП и Кабмина.

Глава Демократического союза венгров Украины Михаил Товт заявил, что венгры Закарпатья в своей борьбе за права нацменьшинств рассчитывают на поддержку международных организаций.

Данный конфликт, набирающий обороты, может привести к серьезному расколу в обществе. Эксперты считают, что этим может воспользоваться Кремль и «подлить масла в огонь». Уже сейчас на Закарпатье не так тихо и спокойно, как было ранее.

Закарпатское Берегово: свободовцы пытались сжечь флаг Венгрии

Около 50-ти представителей партии «Свобода» сорвали флаг Венгрии со здания горсовета и пытались его сжечь. Им помешала полиция, которая отобрала его и повесила обратно. Местные СМИ сообщают, что большинство участников акции приехали на Закарпатье из других областей страны.

Министерство иностранных дел Венгрии уже потребовало от украинских властей наказать тех, кто сорвал венгерский флаг с горсовета в Берегово.

Ранее похожую акцию провели представители «Карпатской Сечи», заблокировавшие в Ужгороде венгерское консульство.

Добавим, на выходных в столице предотвратили теракт, который, по сообщению полиции, могли готовить двое жителей Закарпатья.

Приехали из Мукачево: автомобиль, начиненный взрывчаткой

В воскресенье, 12 ноября, спецназовцы обнаружили большое количество взрывчатки в припаркованном у торгового дома в Киеве автомобиле «Фольксваген». В багажнике транспортного средства находились 5 брикетов пластида и 10 электродетонаторов. В салоне авто находились двое мужчин, которые объяснили, что приехали в столицу из Закарпатья и должны были передать сумку с дорогими автозапчастями. О том, что в ней находится взрывчатка, они якобы не знали. В связи с этим инцидентом киевскую полицию перевели на усиленный режим службы. Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что задержанные в Киеве жители Закарпатья могли готовить теракт в Киеве.

"Это огромное количество взрывчатки. Если сравнивать с недавним терактом возле телеканала "Еспресо", то там было до одного кг. И вы видели, какое было количество разрушений: фактически до пятого этажа были выбиты окна", - заявил он в эфире телеканала "112 Украина".

Напомним, о том, что власти Венгрии активно реализуют политику, направленную на разжигание сепаратистских настроений на Закарпатье, в октябре текущего года в интервью "Апострофу" рассказал блогер и военный эксперт Алексей Арестович. В частности он заявил, что Венгрия проводит целенаправленную и независимую политику в отношении Закарпатья, при этом пользуясь поддержкой России.

"Между прочим, венгерские националисты из Закарпатья любят участвовать в совместных учениях с венгерской армией и с венгерскими спецслужбами. И это давно длится, не первый год. Вот захватят админздания и повесят флаги уже "Ужгородской народной республики" или "Венгерской народной республики". Мы готовы?" – добавил Арестович во время интервью.

Читайте еще: В Словакии разбился автобус с украинскими заробитчанами, есть жертвы

 

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...