Тымчук рассказал об обстановке в "ЛДНР"

Pin It
фото

Украинский журналист Дмитрий Тымчук сообщил об активизации боевиков на Донбассе, а также о перемещении их сил и средств. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Час Пик.

«На протяжении последних 3-х суток наблюдается активизация российских оккупационных войск на Донбассе, включая участки, на которых ранее противник не проявлял особой активности. В частности, вновь фиксируется активизация Стахановской группировки оккупантов в районе Светлодарской дуги, в районе Попасной, в районе «Бахмутской трассы» - практически по всему периметру линии своего соприкосновения с ВСУ. Также противник активизировался южнее и юго-восточнее Донецка (район Докучаевска, Старогнатовки). При этом сохраняется напряжение и на «старых» горячих участках – вся западная и северо-западная часть Донецкого направления, в районе Горловки, на Приморском направлении (участок, вплотную прилегающий к побережью, а также район Павлополя-Пищевика), в районе Новотошковки – Крымского – Сокольников и др.

На целом ряде участков оккупанты проводят мероприятия по усилению своих оборонительных позиций, в том числе и во втором эшелоне (восточнее Докучаевска, в Новоазовском районе, в районе Брянки и др.). Прежде всего, это касается фланговых районов на «проблемных участках» - здесь оборудуются новые позиции, которые прикрываются минно-взрывными заграждениями.

Так, оккупанты усиливают свои подразделения на участке Долгое – Пришиб (очевидно, опасаясь наступления украинских войск к Лопаскино или Смелому, что поставило бы в крайне сложную ситуация формирования оккупантов в районе Славяносербска).

На юго-запад от Стылы фиксируется оборудование противником сразу нескольких опорных пунктов. Оборудование ведется по всем правилам - с окопами, блиндажами, укрытиями, капонирами. Используется строительная техника (отмечался трактор с экскаваторным ковшом и пара самосвалов).

Также противник стремится нанести огневое поражение обороняющимся украинским подразделениям с целью ослабить их способность удерживать свои передовые позиции или при благоприятных условиях заставить отойти с них. Делается это с целью создания удобных исходных рубежей и позиций для последующих активных действий.

Не исключено, что в ближайшее время формирования оккупационных войск будут способны перейти к активным наступательным действиям тактического масштаба на одном или нескольких участках, где на сегодня наблюдается огневая активность противника. Для этого командование противника с начала сентября с.г. провело целый ряд подготовительных мероприятий - определённые части и подразделения прошли полный курс боевой подготовки, боевого слаживания, прежде всего с наступательной тематикой, произведено доукомплектование их личным составом и вооружением, также произведено накопление материально-технических ресурсов, произведена скрытая перегруппировка частей и подразделений на выбранные участки.

Противник активизировал ведение разведки боевых порядков сил АТО с помощью БПЛА, также отмечается активизация деятельности ДРГ противника в районе населенных пунктов Славяносербск, Донецк и Широкино, а также работа маневренных групп радиоэлектронной разведки (РЭР) ВС РФ в районе н.п. Сентяновка и н.п. Пришиб Луганской области. В районе населенных пунктов Шишково и Красный Лиман Луганской области зафиксирован работа 2-х замаскированных российских автоматизированных станции помех (АСП) Р-330Ж (Житель) (данный образец АСП принят на вооружение ВС РФ в 2008 году и в составе ВС Украины никогда не находился).

В период с 6 по 13 ноября э.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 12 человек:

1 АК - 3 омсбр (Горловка) 2 в/с, 100 омсбр (Донецк) 1 в/с, 11 омп (Макеевка) 1 в/с, 11 омп (Макеевка) 7 в/с.

2 АК - 7 омсбр (Брянка) 1 в/с.

Перемещения сил и средств оккупантов:

- между Долгим и Степовым фиксировалось очередное перемещение бронетехники противника – 5 БМП-1\2, 1 БРДМ-2 и 2 МТ-ЛБ. Техника передвигалась от перекрёстка у Степового на северо-восток;

- по трассе Т0508 оккупанты перебросили не менее 5-и танков типа Т-72 разных модификаций (все трейлерами), перемещали «россыпью» на участке между Обильным и Старобешево с севера на юг;

- севернее Благодатного наблюдалась перемещаемая на северное направление Уралами 6-и орудийная батарея 122-мм пушек-гаубиц Д-30\30А. Через некоторое время в том же направлении проследовала ещё пара таких орудий и 2 МТ-ЛБ;

- в район высоты 247.2 со стороны Каштанового оккупанты двумя грузовиками перебросили ЗУ-23-2 и 120-мм миномёт, позже в этом же направлении – МТ-ЛБ;

В «11-ом омсп» и двух бригадах «1-го АК ДНР» оккупанты усиливают артиллерийские подразделения, при этом 120-мм орудия НОНА-К заменяются или дополняются поставляемыми из РФ 122-мм пушками-гаубицами типа Д-30А. В ближайший месяц планируется получение не менее 20 таких гаубиц, а также до 10-ти 122-мм САУ типа 2С1 «Гвоздика» (на «доукомплектование»). До конца года командование оккупантов планирует сформировать в бригадах «1-го АК ДНР» артиллерийские группы полновесного двух-дивизионного состава (4 батареи в каждом дивизионе), а также дивизионы РСЗО (двухбатарейного состава).

В районе Донецка (Спартак, Путиловка) «МГБ ДНР» фиксирует множественные случаи «выражения недовольства местными жителями» фактами обстрела из жилых кварталов подразделениями «1-го АК ДНР» позиций украинских войск. В докладной записке отмечается, что выражение недовольства местными жителями сопровождается «попытками воспрепятствования боевой деятельности» оккупантов, при этом «профилактические беседы» с гражданами не оказывают эффекта.

Органы «пропаганды и агитации» в «1-м АК ДНР» выпустили серию плакатов и листовок с советами и призывами для личного состава «подразделений корпуса». По типу «не пользуйся в зоне боевых действий мобильным или планшетом», «экономь горючее», «следи за исправностью техники и вооружения» и т.д. Всего по 12-и «тематическим направлениям», - написал Тымчук.