В Тернопольской области перезахоронили членов ОУН, расстрелянных немецкими оккупантами в 1942 году

Pin It
фото

Сегодня, 19 ноября, на кладбище города Чертково Тернопольской области перезахоронили останки 60 членов ОУН, расстрелянных немецкими оккупантами в 1942 году. Среди идентифицированных погибших - 27 жителей Львовщины.

Мероприятие торжественно начали с заупокойной литургии, которую провели в соборе святых верховных апостолов Петра и Павла, передает Час Пик со ссылкой на Львовскую ОГА. После представители власти, духовенство, делегации из Львовщины и Тернопольщины, родные погибших и жители города, неся фотографии героев и распевая патриотические песни, пешим ходом отправились на местное кладбище, где провели чин погребения и скорбное вече.

Председатель Львовской ОГА Олег Синютка отметил, что задача каждого гражданина лелеять память о героях, погибших в борьбе за Украину.

"Сегодня мы чтим героев, которые были уроженцами Тернопольщины и Львовщины, здесь они нашли покой в ​​борьбе за Украину, стали наперекор нацистским оккупантам. Я убежден, что сегодня, когда мы создаем сильную, независимую государство, мы должны гордиться этими людьми, которые стояли в истоков государства и армии ", - отметил Олег Синютка.

Поисковые работы по выявлению останков расстрелянных Украинский начали в октябре этого года сотрудники мемориально-поискового предприятия "Судьба" совместно с историко-поисковым обществом "Патриот".

Поэтому останки погибших удалось найти на территории Ягильницкий сельсовета вблизи Черткова.

"Совместными усилиями с помощью неравнодушных жителей нам удалось найти останки 60 украинский, в частности это граждане из Львовщины, а именно Самборского, Дрогобычского и Жидачивского районов, сегодня очень приятно, что собралось столько людей, чтобы отдать дань героям, потому что этот чин погребения - это маленький поступок, который мы можем сделать для героев ", - рассказал ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета.

В частности, по словам исследователей, в этом году удалось отыскать немало родственников членов ОУН, что тоже является знаковым.

Во время вече сын проводника ОУН Василия Мельничука поблагодарил присутствующих за восстановление памяти о героях и поделился воспоминаниями об отце.

"Молодые ребята боролись за свободную, независимую Украину, не думали ни о должности, ни о материальных благах, мой отец в последнем письме из Чертковского тюрьмы писал, что психологически его никто не сломает, может уничтожить разве что тело", - рассказал Мстислав Мельничук.

После вече присутствующие возложили цветы к могиле героев и зажгли лампадки.

Чтобы получать все новости Тернопольской области можно:
1. подписаться на ]]>RSS фид]]>
2. читать ]]> тернопольские новости на странице в facebook]]>
3. ]]>установить виджет]]> в Яндексе
4. если у вас есть сайт, установите на нем информер, в котором публикуются все новости Тернополя. Код информера можно получить здесь