22.02.2018, 10:58

Нет ни Vodafone, ни «Феникса»: что происходит со связью в Донецке

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Уже более месяца жители неподконтрольных районов Донецкой области находятся в «мобильной изоляции»: сети украинского оператора Vodafone по-прежнему нет, но и с местным «Фениксом» не все гладко.

Жители Донецка рассказали наблюдателям ОБСЕ, что сеть «Феникса» ловится не во всех районах города, передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Миссии.

В частности, в Киевском районе местный житель рассказал наблюдателям, что «Феникс» не работает там с января, так же, как и Vodafone. В то же время в некоторых местах Донецка, близких к линии разграничения, можно поймать сигнал украинского оператора, доходящий с вышек на свободной территории. Дончане специально приходят в такие районы, чтобы позвонить близким в Украину.

Ответственность за блокирование связи Vodafone лежит на оккупационных «властях». Как сообщил глава украинского МИД Павел Климкин, Украина делает все возможное для восстановления связи, но боевикам это просто не выгодно, поскольку в ОРДО уже разворачивается российский провайдер.

Недавно в соцсетях распространили информацию, что Vodafone якобы можно пользоваться у офисов «Красного креста» и ОБСЕ. Однако позже в МККК официально заявили, что никакой специальной аппаратуры у них нет, и они сами не имеют доступа к Vodafone в Донецке.

На данный момент мобильную связь, хоть и очень нестабильную, в ОРДО обеспечивает только «Феникс». Стартовые пакеты продают в почтовых отделениях, за ними выстраиваются очереди из сотен людей – со списками и перекличками.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss