26.04.2018, 13:10

"Целые семьи вывезли на кладбище и расстреляли": комбат Нацгвардии о зверствах боевиков на Донбассе

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Несмотря на долгую оккупацию отдельных территорий Донбасса, там до сих пор остаются люди, готовые помогать украинским военным в освобождении родного края от боевиков. Как и в начале военного конфликта в 2014 году, боевики жестоко расправляются с украинскими патриотами и мирными жителями, помогающими ВСУ.

Об этом в интервью изданию «Обозреватель» рассказал командир батальона им. Кульчицкого Виктор Толочко, передает Час Пик.

Батальон имени Кульчицкого - первое подразделение, которое было сформировано из добровольцев еще на Майдане. Боевики нарекли батальон «Черной сотней» и приписывали ему функции «загранотряда», пугали население жестокими неминуемыми расправами со стороны украинских добровольцев в случае освобождения оккупированных территорий ОРДЛО.

Комбат Виктор Толочко рассказал, что в начале войны на Донбассе нацгвардейцев боялись наравне с бойцами «Правого сектора». Боевики специально пугали население в районах линии соприкосновения, настраивая местных жителей против украинских добровольцев и ВСУ.

Бойцам, заходя в новый населенный пункт, приходилось каждый раз на собственном примере доказывать абсурдность провокационных слухов и налаживать отношения с местным населением.

Боевики не только пугали гражданских, но и сами опасались украинских добровольцев. Комбат рассказал, что по радиоперехватам стало ясно, что среди боевиков распространялись панические слухи о том, что батальон имени Кульчицкого – это «Черная сотня», которая не подчиняется ничьим приказам и «всех без разбора режут и уничтожают».

Возможно, именно поэтому всех мирных жителей, которые помогали украинским добровольцам, боевики показательно казнили.

Виктор Толочко рассказал, что после того как батальону пришлось покинуть Дебальцево и Углегорск, там расправились с людьми, которые симпатизировали и помогали украинским воинам.

«Мы знаем, что когда в 2015 году Дебальцево и Углегорск были захвачены, тех людей, которые нас поддерживали в свое время, оккупанты убили. Целые семьи вывезли вместе с детьми на углегорское кладбище - и расстреляли. Только за то, что они нам помогали...», - рассказал комбат.

По словам Толочко, даже несмотря на запугивания, издевательства, аресты и казни, на оккупированных территориях остается много людей, поддерживающих Украину и верящих в победу.

Читайте также: Россия-оккупант и компенсации переселенцам Донбасса - ПАСЕ приняла важное решение

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...