03.05.2018, 08:44

Исчезнувшее село в Бахчисарайском районе: крымский блогер опубликовал фото

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В сети появились фотографии с места исчезнувшего села под названием Черкез-Кермен, которое после трагедии 18 мая 1944 года переименовали в Крепкое.

Кадры опубликовал блогер из Крыма Заир Акадыров в Фейсбуке, передает Час Пик.

"Черкез-Кермен - исчезнувшее село в Бахчисарайском районе. До депортации здесь проживали порядка 700 человек (99% - крымские татары).

После трагедии 18 мая 1944 года Черкез-Кермен заселили людьми из различных областей России и переименовали в Крепкое. Правда, в течение нескольких лет село опустело, поскольку переселенцы не смогли здесь прижиться.

Вернувшись в Крым, уроженцы села предприняли попытки восстановить Черкез-Кермен. Но из-за нежелания местных властей старания коренных жителей оказались безуспешны. Более того, территория бывшего села была передана в аренду главе местной общины казаков, где он организовал фермы.

С конца 80-х каждый год в начале мая выходцы Черкез-Кермен и их потомки проводят в этом месте традиционные встречи односельчан (койдешлер корюшюв). И каждый раз им приходится согласовывать свои собрания, чтобы посетить родные места и почтить память предков", - написал блогер.

 

Читайте здесь: Многих украинцев оставят без субсидии: у кого заберут госпомощь?

 

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...