В зоне ООС разрушается хранилище с сотнями тонн химических отходов

Pin It
торецк-фенольный-завод

Экологическая ситуация на неспокойном Донбассе продолжает усложняться. Причиной возможной катастрофы могут стать не только боевые действия, но и разрушительная политика оккупационных «властей» ОРДЛО.

Сегодня государственный секретарь Министерства по вопросам оккупированных территорий Сергей Злакоман обнародовал отчет о ситуации с экологией в регионе, передает Час Пик.

В частности, Злакоман заявил, что на линии разграничения на Торецком фенольном заводе рушится дамба хранилища химических отходов. Резервуар заполнен на 90 процентов: там содержится 270 тонн химикатов.

Также в МинВОТ отмечают, что в захваченных районах бесконтрольно затапливаются шахты, вода из которых течет в выработки, находящиеся на свободной территории. Для ликвидации последствий затопления шахт украинское правительство выделяет 131 миллион грн.

Как сообщили в министерстве, на Донбассе происходит выход вод из шахт к поверхности, они портят питьевую воду, заболачивают грунт, земля начинает проседать. По итогам исследования 30-ти проб воды, взятых на поверхности, вода в зоне конфликта признана «грязной» и «очень грязной».

В целом, отметил Злакоман, 30 процентов всех вредных выбросов по Украине приходится на Луганщину и Донетчину. «Власти» ОРДЛО отказываются пускать экспертов на аварийные и опасные объекты, которые находятся на неподконтрольных территориях, говорится в отчете.

Напомним, в Донецкой области сменится губернатор: кем назначат Павла Жебривского и кто придет на его место в ОВГА.

Чтобы получать все новости Донецкой области можно:
1. подписаться на ]]>RSS фид]]>
2. читать ]]> донецкие новости на странице в facebook]]>
3. ]]>установить виджет]]> в Яндексе
4. если у вас есть сайт, установите на нем информер, в котором публикуются все новости Донецка. Код информера можно получить здесь