12.06.2018, 23:14

В ОРДЛО отметили День России: Почему Донецк все еще верит в «русский мир»?

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Сегодня, 12 июня, наш агрессивный северный сосед отмечает День России. Празднования в этот день проходят и на оккупированных территориях Донбасса.

В «ЛДНР» благодарили Россию за «братскую помощь»

В центре оккупированного Донецка сегодня состоялся праздничный митинг. Как утверждают организаторы, на мероприятие пришло более 5 тысяч человек, передает Час Пик со ссылкой на сепаратистские сайты.

Выразить свою «преданность» «братской» РФ в Первомайский сквер прибыли не только согнанные «добровольно-принудительно» студенты и бюджетники, но и представители местных «администраций».

«День России – и наш с вами праздник», - внушала присутствующим глава центрисполкома общественной организации «Донецкая республика» Наталья Волкова, добавив, что суть праздника – в «объединении народов».

Главарь «республики» Александр Захарченко поблагодарил Россию за «братскую поддержку».

В соседней «республике» «ЛНР» также состоялись праздничные мероприятия. Молодые жители оккупированной части Луганщины проводили танцевальные и художественные флешмобы, устраивали пробежки с флагами, автопробеги и прочие мероприятия, неизменным атрибутом каждого из которых были бело-сине-красные триколоры.

Пожалуй, ни в какой другой день в адрес России не звучало столько благодарственных речей за «братскую руку помощи», как 12 июня.

За что же дончане и луганчане рассыпаются в благодарностях России?

На этот вопрос прежде всего напрашивается один ответ – за то, что не дали «спасенному от киевского режима» «народу Донбасса» умереть с голоду. Ведь, если проанализировать различные аспекты жизни в ОРДЛО, становится понятно, что РФ оказывает этим территориям поддержку ровно в таких объемах, чтобы в «республиках» хоть как-то теплилась жизнь.

Россия обеспечивает выплату населению ОРДЛО пенсий и социальных пособий. Как отмечается в свежем материале «Донбасс.Реалии», вносить какие-либо инвестиции в экономику захваченного региона России просто невыгодно. По мнению шеф-редактора «Деловой столицы» Виталия Пировича, Кремль ставит своей целью сделать Донбасс экономической «пустышкой» и впихнуть его обратно в Украину. Угольная и металлургическая промышленность у России есть своя, поэтому россиянам выгодно останавливать производственные мощности Донбасса с целью устранения конкуренции.

Что касается других связей с Россией, к примеру, транспортных – здесь также «старший брат» не спешит «раскрывать объятия». Поезда из России в ОРДЛО не ездят, самолеты не летают (да и некуда им летать – международные аэропорты Донецка и Луганска физически уничтожены). Между Донбассом и РФ курсируют автобусы, которые, к слову, российские власти хотели не пропускать в период ЧМ-2018, но позже все-таки разрешили въезжать перевозчикам из ОРДЛО при условии выполнения некоторых требований.

В прошлом году «февральский указ» Путина обрадовал жителей ОРДЛО тем, что в России теперь должны признаваться «документы» «республиканского» образца. Как выяснилось на практике, распоряжение главы Кремля выполняется далеко не везде: не раз пользователи соцсетей жаловались, что в российских банках или на таможне у них не принимали «бумажку» «ЛДНР» и требовали украинский документ.

Наиболее прочной нитью связи оккупированного Донбасса с Россией остается разве что культурная сфера: российские артисты приезжают в ОРДЛО с концертами, в школах и вузах много внимания уделяется изучению русской культуры, а с телеэкранов и страниц печатных и электронных изданий нескончаемым потоком льется пропаганда о «злой Украине» и «доброй России», в которую продолжают верить еще не успевшие разочароваться в «русском мире» местные жители.

Напомним, стало известно, что в зоне ООС разрушается хранилище с сотнями тонн химикатов.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss