14.06.2018, 12:44

Лисичанский НПЗ оказался на пороге техногенных аварий

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (ЧАО "ЛИНИК") стоит перед угрозами экологических аварий и невозможности выплачивать заработную плату своим сотрудникам. Причина - санкции в отношении активов НК "Роснефть".

Об этом местному изданию "Первая полоса" рассказал глава Федерации профсоюзов Луганской области Валерий Черныш, новость Донбасса сообщает Час Пик.

2 мая 2018 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение "О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", в котором в числе прочих предусматривается блокировка активов против НК "Роснефть". Поскольку на данный момент ЧАО "ЛИНИК" не выпускает свою продукцию, предприятие полностью зависит от финансовой помощи "Роснефти". Эти средства полностью покрывают расходы на заработную плату сотрудникам, уплату налогов, а также поддержание промышленной и экологической безопасности нефтеперерабатывающего комплекса и охраны труда.

Черныш подчеркивает, что Лисичанский НПЗ - это предприятие повышенной опасности, поэтому здесь непрерывно осуществляются неотложные меры по предотвращению аварий (исключение разгерметизации и попадания в окружающую среду вредных и потенциально взрывоопасных веществ, исключения попадания загрязненных стоков в почву и природных водных объектов, обеспечение радиационной безопасности). На проведение этих мероприятий нужны средства, и если предприятие не сможет их оплачивать, существует большой риск негативных техногенных и экологических последствий для всего региона.

Для решения этой проблемы Федерация профсоюзов направила в областную администрацию письмо, в котором указала на существующие проблемы с просьбой сделать исключение для ЧАО "ЛИНИК" по освобождению от блокировки средств, поступающих на счета предприятия как возвратная финансовая помощь. Ведь помимо экологических последствий, без средств к существованию могут остаться около 10 тыс. жителей региона.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss