14.06.2018, 15:26

Крым могут переименовать: С чем связана эта странная инициатива?

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Крымские греки выступили с инициативой о переименовании полуострова на "Республика Крым - Таврида". Глава национально-культурной автономии греков аннексированного Крыма Иван Шонус уже обратился к "ответственным инстанциям" с официальным обращением о переименовании.

Он считает, что это необходимо для восстановления исторической справедливости.

"Долгое время полуостров назывался Тавридой, поэтому, никого не обижая, зная, что есть такие прецеденты в России, как Северная Осетия - Алания, Якутия (Саха), соответственно Крым тоже заслуживает полное основание исторически называться Республика Крым - Таврида. Мы выступаем с инициативой свершения этого факта", - сказал Шонус.

Он отметил, что греки уже обратились к «ответственным инстанциям» с официальным письмом и получили ответ, что переименование Крыма возможно, однако для этого необходимо обоснование и "изучение этого процесса".

В свою очередь, украинский историк Владимир Вятрович считает, что в аннексированном Крыму такая инициатива могла быть придумана для того, чтобы каким-то образом вычеркнуть из истории полуострова крымских татар. Об этом экперт рассказал в интервью "Главреду". Кроме того, Вятрович обратил внимание на то, что на этой территории существуют и другие проблемы с переименованием, поэтому эта идея вызывает больше недоумение и удивление. 

"В частности, требуется замена российских имперских названий, которые появились там, сменив исторические названия - либо крымскотатарские, либо греческие, либо других национальных групп. Вообще, я не представляю, каким образом может быть осуществлено такое переименование Крыма, ведь речь идет о переименовании полуострова, то есть географического названия", - сказал Вятрович.

Ко всему прочему ни в мире, ни в Украине вряд ли это поймут и примут.

"Вряд ли это будет воспринято в мире и в Украине. Ведь тамошняя власть не имеет никакой легитимности для осуществления подобного рода шагов на территории Крыма, части украинского государства", - подчеркнул он.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss