05.12.2018, 18:23

Как ТЭЦ в Северодонецке уничтожают в угоду Ахметову, - Казанский

Северодонецкая ТЭЦ

Северодонецкая ТЭЦ - потенциальный конкурент соседней Луганской ТЭС в городе Счастье, которая принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова. Олигарху очень не выгодно, чтобы электроэнергию в области производил еще кто-нибудь, кроме него. Ему выгодно вообще закрыть ТЭЦ. К этому все и идет. 

Такое мнение высказал журналист Денис Казанский, передает Час Пик.

По словам Казанского, Северодонецкая ТЭЦ работает на дорогом газе, хотя могла бы получать уголь с шахты Лисичанска, которая находится всего в 8 километрах. Это сделало бы ее рентабельной. Вместо этого в соседнем Лисичанске шахтеры сидят без денег и шахты работают далеко не на полную мощность.

Ситуацию могли спасти китайские инвесторы, которые готовы были вложить большие деньги, чтобы Северодонецкая ТЭЦ стала рентабельной.

"В прошлом году на предприятие хотели зайти китайские инвесторы, которые собирались построить канатную дорогу с шахты Мельникова и перевести ТЭЦ на уголь. Китайцев не пугала даже близость фронта. Казалось бы, уникальный шанс для города. Но чиновники приняли китайскую делегацию, выложили фотки, попиарились, раструбили в СМИ про успех, и слили все в унитаз. Начался саботаж, переговоры зашли в тупик, и китайцы, которые хотели вложить более 200 млн долларов в Северодонецк, так и не пришли", - пишет Казанский.

Журналист считает, что такая ситуация сложилась не случайно. Он открыто называет имя человека, которому не выгодна модернизация Северодонецкой ТЭЦ.

"Олигарху очень не выгодно, чтобы электроэнергию в области производил еще кто-нибудь, кроме него. Поэтому появление китайских инвесторов и их модернизированной ТЭЦ уж точно не входит в его планы. Ему выгодно вообще закрыть ТЭЦ. К этому все и идет.

Рычагов влияния на правительство у олигарха предостаточно. Ему не сложно сделать так, чтобы бюрократия поставила все возможные преграды на пути реализации амбициозного проекта".

Читайте также: Боевики на Донбассе маскируют свои действия под обстрелы подразделений ВСУ

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss