15.01.2019, 11:27

Луганщине грозит техногенная катастрофа: областная власть готовит обращение к правительству

Луганская, энергоснабжение

Власти Луганской области обратятся к Кабмину Украины с просьбой провести внеочередное правительственное заседание для отработки плана дальнейших действий по недопущению обесточивания шахт на Луганщине.

Заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Клименко провел заседание региональной комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. На мероприятии рассмотрены вопросы угрозы обесточивания угледобывающих предприятий области, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-центр ЛОВГА.

Луганская

Юрий Клименко проинформировал, что на территории области находятся 4 шахты ОАО "Лисичанскуголь" и 4 шахты ГП «Первомайскуголь».

До 1 января энергоснабжение на указанные предприятия осуществлял Луганский филиал ГП "Региональные электрические сети", сумма задолженности перед которым составляет более 1,5 млрд грн.

А уже с 1 января в соответствии с Законом Украины "О рынке электрической энергии" поставки электроэнергии на угледобывающие предприятия осуществляет поставщик ГП ВЭД "Укринтерэнерго", которое согласно правилам розничного рынка электрической энергии получают от потребителей оплату за распределение и снабжение электроэнергии. Кроме того, энергопоставщик самостоятельно оплачивает услуги распределительной компании (РЭС).

По состоянию на 14 января угледобывающие предприятия получили счета на оплату услуг по распределению электрической энергии, которые необходимо оплатить в течение 5 банковских дней с момента получения. В противном случае поставщик электрической энергии подает заявку компании, которая осуществляет распределение на прекращение электроснабжения.

Стоит отметить, что угледобывающие предприятия являются планово убыточными, средств от реализации угольной продукции и государственной поддержки на покрытие расходов по себестоимости угольной продукции не хватает даже на выплату заработной платы. 

Ежемесячно ГП "Первомайскуголь" потребляет электроэнергии на 30 млн грн, а ОАО "Лисичанскуголь" - на 20 млн грн.

Прекращение энергоснабжения угледобывающих предприятий угрожает не только остановкой производственной деятельности, накоплению задолженности по заработной плате, уплате налогов и сборов, наполнению местных бюджетов и т.п., но и возникновением техногенной катастрофы.

Может произойти затопление горных выработок, прилегающих территорий и населенных пунктов, заполнение горных выработок метаном, выход шахтного газа на поверхность, возникновение возгораний газа может сопровождаться пожарами и взрывами.

По итогам заседания Юрий Клименко дал поручение подготовить обращение в Кабинет Министров Украины с просьбой провести внеочередное правительственное заседание, где будет отработан план дальнейших действий по недопущению обесточивания шахт на Луганщине.

Читайте также: "Дамоклов меч" над Лисичанском: ЛЭО возобновило электроснабжение водоканала. Надолго ли?

Читайте еще: Энергетический коллапс "с головой" накрывает Лисичанск

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...