03.02.2019, 23:02

Платить или не платить за установку газового счетчика: комментарий замглавы Северодонецка 

Яна Михайлова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
счетчик

В Украине с 2011 года действует программа по бесплатной установке счетчиков газа для населения, однако абонентам все еще приходится самостоятельно покупать такие счетчики и платить за их установку.

Эту горячую тему недавно обсудили общественный активист Владислав Шевчук и заместитель городского головы Северодонецка Кузьминов Олег Юрьевич, передает Час Пик.

В интервью с активистом заместитель мэра рассказал об основных проблемах данного вопроса в городе. В частности, сообщается, что население остается недостаточно проинформированным относительно существования программы по бесплатной установке газовых счетчиков для пользователей. 

«Стоимость самого счетчика и его установка заложена в цену газа», – сообщает Кузьминов.

Также заместитель мера акцентирует внимание, что второй проблемой является отсутствие таких счетчиков в горгазе и то, что, по его мнению, они достаточно долго ставятся и закупаются.

Кузьминов сообщил, что горсоветом разработан алгоритм повышения информированности населения, в том числе, через управление социальной защиты населения и коммунальные службы – конкретно через информационные листки, которые поступают ежемесячно населению, а также при назначении субсидии. В свою очередь горгаз информирует, что планирует дозакупать счетчики. 

«В день горгаз устанавливает от 5 до 10 счетчиков. На данный момент приборами учета оборудовано около 50% абонентов – это около 50 000», - сообщил Кузьминов. Также заместитель мэра обозначил, что при отсутствии счетчика горгаз считает по норме потребления, которая в разных местах разная.

Час Пик напоминает, что установка счетчика газа позволяет оплачивать только за реально потребленные объемы природного газа и помогает экономить семейный бюджет.


Справка
9 июля 2011 года вступил в силу Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» от 16.06.2011 г. № 3533-VI, согласно которому действует программа по бесплатной установке счетчиков газа для населения.

Согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», под действие программы по бесплатной установке счетчика попадают все потребители природного газа, кроме потребителей, помещения которых уже оборудованы счетчиком газа (за счет владельца квартиры).

До 1 января 2012 года установка счетчиков газа происходила у потребителей, проживающих в квартирах и частных домах, в которых газ используется комплексно, в том числе для отопления.

До 1 января 2016 года установка счетчиков газа происходила у потребителей, использующих газ для подогрева воды и приготовления пищи.

Установка газовых счетчиков у потребителей, помещения которых оборудованы только одним газовым прибором – газовой плитой – продлится до 1 января 2021 года.

Если жилье абонента не попадает под действие программы по бесплатной установке счетчиков или его не устраивают сроки, в течение которых газоснабжающее предприятие будет производить установку счетчиков в рамках программы, абонент имеете право установить счетчик за свой счет.

Однако, необходимо быть внимательным при выборе организации-подрядчика. Устанавливать счетчики имеют право исключительно предприятия, у которых есть соответствующие разрешения, лицензии, на основании эскиза, составленного работниками газового хозяйства или по его разрешению специализированной строительно-монтажной организацией.

Законом также определено, что установка индивидуальных счетчиков будет происходить за средства местных бюджетов.
Кроме того, потребителям, которые самостоятельно установили прибор учета газа в течение 2018 года, его стоимость будут компенсировать в течение 12 месяцев. Порядок и размеры компенсации расходов на приобретение и установку индивидуальных приборов учета природного газа для потребителей природного газа - физических лиц (населения) должен быть установлен Кабинетом министров в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона. Однако на сегодняшний день такой порядок не утвержден.

Ранее сообщалось, что правительство снизило норму потребления газа для населения.


 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss