21.03.2019, 18:01

Специалисты назвали причину массового отравления детей в школе Днепра

Днепр, школа, отравление

Массовое отравление учеников школы №112 в Днепре вызвала норовирусная инфекция. Выводы основаны на исследованиях Днепропетровского областного лабораторного центра Минздрава Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Днепровской областной государственной администрации, передает Час Пик.

В Днепре вспышку кишечного заболевания учащихся школы №112 вызвала норовирусная инфекция.

"Острую кишечную инфекцию, которая локально возникла среди учеников Днепровской школы №112, вызвал норовирус. Это – не бактериальная, а вирусная инфекция", – заявила заместитель директора Днепропетровского областного лабораторного центра Минздрава Украины Валентина Резвых.

Специалисты провели лабораторные исследования образцов из школьного пищеблока. В пробах воды и окружающей среды школы они не нашли бактериальных или вирусных возбудителей заболеваний. Норовирус обнаружили у детей и работников пищеблока.

"Скоро во всех учебных заведениях области состоятся проверки санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов. Специалисты обратят внимание на соблюдение гигиены, качество воды, дезинфекционные мероприятия, наличие медицинских работников", – отметил первый заместитель председателя ОГА Олег Кужман.

Как уточнили в ОГА, норовирус называют "кишечным гриппом". Он вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта небактериальной природы. Инфекция распространяется очень быстро от человека к человеку. Симптомами болезни являются диарея, тошнота, рвота, боль в животе, слабость и температура.

В Главном управлении Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области сообщили, что при обследовании школы №112 установлен целый ряд нарушений требований санитарного законодательства и законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов.

В частности, отсутствие условий для соблюдения личной гигиены детьми и работниками пищеблока; нарушение санитарно-гигиенического режима в пищеблоке; нарушение питьевого и дезинфекционного режимов в учреждении; нарушение технологического процесса в пищеблоке;отсутствие в заведении медицинского работника.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss