30.03.2019, 12:07

Житель Луганской области стал агентом ФСБ: бывшего милиционера будут судить за госизмену

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Луганская, СБУ

Российские спецслужбы не прекращают попыток использовать украинских граждан для выполнения разведывательных задач и активно продолжают вербовать украинцев. СБУ стало известно о факте вербовки сотрудниками ФСБ РФ бывшего милиционера, жителя Луганской области.

Оперативники СБУ установили, что российскими кураторами были отработаны задачи собирать и передавать спецслужбе РФ за денежное вознаграждение актуальные сведения об общественно-политической ситуации в Украине, местах дислокации, маршрутах передвижения, состояния боеготовности подразделений ВСУ в районе проведения ООС, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-центр Службы безопасности Украины.

"Агент" также должен был изучать настроения пророссийски настроенных военных и правоохранителей.

Вербовка сотрудником ФСБ РФ Сергеем Морозом бывшего украинского милиционера произошла во время его выезда на территорию Ростовской области РФ в результате искусственно созданной компрометирующей ситуации. 

Контрразведка СБУ  установила, что фигурант дела находился на агентурной связи у сотрудников ФСБ РФ Сотникова Юрия и Корнильева Ивана. В частности, российские кураторы поставили задач и предоставили подробные инструкции для похищения и переправки на территорию РФ сотрудника СБУ или украинской военной разведки.

Для принуждения к выполнению разведывательно-подрывных задач сотрудники ФСБ РФ применяли к завербованному "агенту" физическое и психологическое давление, угрозы в адрес членов семьи, угрожали незаконным лишением свободы. 

Кроме этого, из-за пыток гражданин Украины был вынужден признать себя на камеру "украинская шпионом".

Сейчас осуществляются предусмотренные законодательством меры в рамках уголовного производства по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: СБУ пресекла деятельность экстремистского объединения УНА: задержаны организаторы

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss