10.04.2019, 00:45

"А у людей спросили?": Незаконное строительство завода под Северодонецком продолжается

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
воеводовка

6 апреля состоялась встреча жителей села Воеводовка Луганской области и депутата Северодонецкого городского совета Сергея Войтенко, на которой обсуждалась тема незаконного строительства асфальтно-бетонного завода на территории села.

Данную встречу организовал и транслировал в прямом эфире своей страницы в Facebook северодонецкий предприниматель и общественный деятель Вячеслав Шевчук, передает Час Пик.

Село Воеводовка, с населением свыше 600 человек, находится в 4 км от областного центра Луганской области города Северодонецка и подконтрольно Северодонецкому городскому совету.

В ходе собрания депутат Войтенко и жители Воеводовки рассказали, что в черте села, вот уже как два месяца, незаконно строится асфальтно-бетонный завод.

По документам, хозяин данного завода - некая фирма-"однодневка" "Украинский шлях", зарегистрированная в столице нашей страны, уставной капитал которой составляет 10 тыс гривен.

Местные жители заявили, что в первую очередь отходы этого завода будут представляеть угрозу не только их здоровью и жизни, но и жителям Северодонецка и других близлежащих районов.

По словам Сергея Савченко и согласно заявленным техническим документам этого завода, он будет выбрасывать в атмосферу свыше 4 тонн отходов фенола ежемесячно, а за год "это целая цистерна".

В свою очередь, депутат инициировал запросы о законности строительства этого предприятия во все местные инстанции, на что из реестра Геокадастра был получен ответ о приостановлении подготовительных и строительных работ. Причиной этому является то, что "зеленая зона" между заводом и жилым сектором должна составлять не менее 1 километра, а по факту расстояние от ближайшего жилого дома до построек завода составляет 70 метров!

Ко всему прочему, совсем близко от этого завода находятся 240 участков, выделенные Северодонецким городским советом для воинов АТО. Эти участки должны быть "распаёваны" в этом году и люди смогут приступать к строительству своих домов.

Жители села также отметили, что Воеводовка территориально находится в ложбине и все вредные вещества, производимые таким заводом будут оседать над домами. 

Городские власти сообщают, что фирма "Украинский шлях" от них скрывается и не предоставляет никаких разрешительных документов.

Местная жительница рассказала, что в начале строительства "Украинский шлях" анонсировали объем освоения инвестиционных средств в сумме 10 млн грн, но на самом деле на установку блочного завода было потрачено 2 млн, по данным Сергея Войтенко, и завод уже готовы запустить.

"Соответственно, все меры безопасности, такие как очистные системы, фильтра, сточные воды и т.д. - были проигнорированы. Все это говорит о том, что какое-то одно физлицо получит сверхприбыть, а что будет с жителями, местностью и экологией - их не волнует".

В связи с многочисленными жалобами, местные власти даже создали комиссию, которая приезжала на стройку завода и вручала предписание о запрете продолжения строительства, но как оказалось, - безрезультатно, и стройка не приостановлена.

Ранее журналист Денис Казанский показал, в каком плачевном состоянии находится мост между городами Лисичанск и Северодонецк.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss