24.04.2019, 12:45

Жители Луганщины придумывают опасные для здоровья способы кражи электричества: как избежать наказания

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
счетчики

Жители Луганской области пытаются сэкономить на коммунальных платежах и массово занимаются воровством электроэнергии.

Сотрудники Луганского энергетического объединения находят в счетчиках недобросовестных потребителей микросхемы, которые отключают шаговый двигатель, вследствие чего учет электроэнергии прекращается. Также среди способов обмануть поставщика электричества - подделка пломб и вывод счетчика из строя при помощи магнита.

Однако энергетики предупреждают, что попытка нечестным способом сэкономить на коммуналке может обернуться подорванным здоровьем. Высокочастотные генераторы, которые останавливают работу счетчика, излучают опасные импульсы, способные вызвать различные заболевания.

"При лабораторных испытаниях высокочастотных генераторов мы весь персонал выводим, даже из соседних кабинетов", - говорит коммерческий директор ЛЭО Юрий Склема. По его словам, при нахождении рядом с таким генератором уже через несколько минут повышается светочувствительность, начинает болеть голова. Исследованиями установлено, что высокочастотные генераторы сильно влияют на кровеносные сосуды, отмечает специалист.

Стоит отметить, что на базе Лисичанского РЭС существует лаборатория, специалисты которой могут определить, производилось ли вмешательство в работу счетчика.

С начала 2019 года сотрудники ЛЭО составили 330 актов о нарушениях. На сегодняшний день предприятие оценивает объем украденной электроэнергии в 16 млн кВт/ч.

Энергетики предупреждают, что любое нарушение будет выявлено, и наказания избежать не удастся. Штрафы за кражу электроэнергии достигают 150 тыс. грн.

Сейчас компания объявила месячник добровольного отказа от хищения электроэнергии - так называемая "амнистия", во время которой потребитель может обратиться с просьбой привести его схему электроснабжения в соответствие с правилами пользования электроэнергией. Специалисты устранят нарушение, не фиксируя сам факт воровства, при этом санкции к нарушителям применяться не будут.

Напомним, "амнистия" действует с 22 апреля по 22 мая 2019 г.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss