30.04.2019, 19:54

Ситуация с водой в Лисичанске: водоканал бросил все средства на предоплату для ООО «ЕНЕРА СХІД»

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
лисичанскводоканал

ЛКСП «Лисичанскводоканал» сообщает, что 25 апреля 2019 года с ООО «ЕНЕРА СХІД» был заключен договор на поставку электрической энергии на май 2019 года.

Информация об этом опубликована на сайте «Лисичанскводоканала», передает Час Пик.

Сообщается, что на сегодняшний день предприятие осуществило предоплату в размере порядка 30% от суммы, указанной в договоре. В течение 10 дней планируется выполнить полную оплату договорных объемов.

В водоканале отметили, что предприятие приложило максимальные усилия для осуществления оплаты в размере 1,25 млн. грн., сосредоточив все средства на оплату электрической энергии, откладывая выплату заработной платы и проведение необходимых плановых ремонтов и осуществление мероприятий по подготовке к осенне-зимнему сезону 2019-2020 г.

«Лисичанскводоканал» напоминает, что с целью предотвращения ущерба, который может быть нанесен населению городов Лисичанска, Новодружеска и Приволья, а также экологическому состоянию и имуществу громады, предприятием был подан иск о прекращении злоупотребления правом на отключение объектов единой технологической системы ЛКСП «Лисичанскводоканал» как такого, что может нарушить права других лиц и нанести вред окружающей среде. Судебное разбирательство данного дела настоящее время осуществляется в Кассационном суде Верховного суда.

Предупреждение со стороны поставщика ООО «ЕНЕРА СХІД» и оператора распределения ООО «ЛЭО» о прекращении энергоснабжения на объекты ЛКСП «Лисичанскводоканал» реальны, говорится в публикации.

В то же время, законодательное урегулирование хозяйственной деятельности энергоснабжающих организаций крайне отличается от законных норм водоснабжающих предприятий, создает их неравноправное положение. Энергопоставщики длительное время могут прекращать энергоснабжение должникам, и устанавливают такой порядок оплаты, как 100% предоплата. В свою очередь, водоканалы не имели права на прекращение услуги водоснабжения, а установление 100% предоплаты не предусмотрено законодательством и может привести к наложению штрафных санкций на предприятие.

В «Лисичанскводоканале» подчеркивают, что решение сложившейся чрезвычайно критической ситуации не может быть осуществлено на уровне предприятий, а требует законодательного урегулирования на государственном уровне. До времени законодательного урегулирования данной проблемы, крайне необходимо совместное взаимодействие всех заинтересованных сторон, каковыми являются предприятие, городские советы, областная военно-гражданская администрация, потребители водоканала, и сами предприятия электро- и водоснабжения.

Водоканал надеется и на понимание энергоснабжающей организации, поскольку ее руководители и работники также являются жителями тех населенных пунктов, где с 1 мая может быть прекращено водоснабжение и водоотвод из-за обесточивания объектов водоканала.

Ранее ЛЭО анонсировало отключение Лисичанскводоканала на 1 мая.

Также напомним, что в Лисичанске застопорился ремонт дорог из-за депутатов.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss