03.05.2019, 14:56

"Лисичанскводоканал" хотят закрыть? О чем ведутся переговоры "в кулуарах"

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
вода-в-лисичанске

В Лисичанске Луганской области сложилась критическая ситуация с ЛКСП "Лисичанскводоканал". Как стало известно, поставлять воду в Лисичанск может начать Попаснянский водоканал.

Сегодня, 3 мая, состоялась областная комиссия ТБЧС под председательством замглавы Луганской ОГА Юрия Клименко.

В ходе заседания Клименко отметил, что Лисичанскводоканал не выполнил протокольные поручения от 2017 г.: не был разработан финансовый план, меры по снижению себестоимости, не был откорректирован тариф. Депутаты должны были создать комиссию, для того чтобы отслеживать текущую ситуацию на предприятии.

17 апреля прошло заседание областной комисии ТБЧС, на котором область постановила сделать предоплату.

Директор Лисичанскводоканала Александр Батуков заявил, что у предприятия денег нет, все счета арестованы. Приход предприятия всего на месяц составляет 3,6 млн. грн. Из них на зарплату работникам уходит 2,6 млн., в то время как ООО "Енера схід" требует предоплату 4 млн. грн.

По словам Батукова, уже внесена предоплата 1,2 млн. грн. + 350 тыс. грн. с прошлого месяца, а также имеется договор о том, что остальная часть будет перечислена до 5 числа.

Городской голова Лисичанска Сергей Шилин сообщил, что из-за монетизаций субсидий платежи населения сократились на 50%, к тому же люди не могут заплатить в банках из-за ареста счетов.

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Луганской облгосдаминистрации Виталий Сурай заявил, что для снижения себестоимости Лисичанскводоканала в 2016 году была разработана модель "Гидра". Для ее реализации нужно 500 млн. грн. Но предприятие до сих пор не предоставило конкретный план мероприятий. Также нельзя сейчас изменить тариф, т.к. в 2018 г. не был подан полный пакет документов в НКРЕКП.

Заместитель коммерческого директора ООО "ЛЭО" Елена Богодух заявила, что пока не будет 100% предоплаты, насосы включены не будут. На предложение ввести подачу воды по графику она ответила, что нужно все подсчитать.

Директор Попаснянского водоканала предложил поставлять в Лисичанск воду. Предполагается, что будут использоваться имеющиеся сети города, но Лисичанск не будет добывать воду, а будет получать ее из Попасной. Отметим, что область этот водоканал постоянно дотирует, а на эти цели могут выделить 50 млн. грн.

В кулуарах ведут переговоры о том, чтобы остановиться на этом предложении, чтобы после начальником Лисичанского участка сделать снова Евгения Лысенко, бывшего директрора "Лисичанскводоканала".

На данный момент директор Лисичанскводоканала ведет переговоры с Богодух о внедрении графика подачи воды, также рассматривается второй вариант: электроснабжение будет восстановлено, а оставшаяся сумма предоплаты будет перечислена позже.

Ответ ожидают до 15.00, и если не будет договоренности, Сергей Шилин пообещал объявить в городе чрезвычайное положение - на 17.00 снова собрать комиссию ТБЧС.

Депутат Лисичанского горсовета Виталий Шведов на своей странице в Фейсбуке сообщил, что сегодня должно быть восстановлено водоснабжение в Лисичанске.

"По решению комиссии ТБЧС ЛОГА сегодня должна быть восстановлена "Енера-Схід" поставка электрической энергии "Лисичанскводоканалу". С обязательством до 13 мая доплатить недостающие сумму. С момента возобновления поставки потребуется еще около пяти часов для наполнения системы.
Дополнительно мы предупредили, что в случае неподключения до 17:00 будет собрана Лисичанска комиссия ТБЧС и введено чрезвычайное положение в городе", - написал Шведов.

Напомним, сегодня жители Лисичанска перекрыли проспект Победы с требованием включить воду.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss