11.05.2019, 13:52

Жители ОРДЛО не спешат получать паспорт РФ, - правозащитники

паспорт , ОРДЛО

Агитационная кампания по выдаче паспортов РФ набирает обороты на территории оккупированного Донбасса. Цель Кремля - выдать паспорта РФ по меньшей мере 50% жителям ОРДЛО для последующего оправдания нахождения военного контингента РФ.

Такое мнение высказала директор общественной организации "Восточная Правозащитная Группа" Вера Ястребова, сообщает Час Пик.

"Кремлю сейчас важно показать массовость выдачи паспортов РФ в ОРДЛО, тем самым продемонстрировав международному сообществу, что люди поддерживают и доверяют России. 

Но жители ОРДЛО не спешат получать паспорт РФ, поэтому в первую очередь паспорта будут выданы "чиновникам" местных администраций, которые получают свою ЗП из дотаций России, чтобы показать СМИ ажиотаж выдачи паспортов...

Факт милитаризации РФ детей в ОРДЛО, паспортизация населения ОРДЛО, постоянный набор в НВФ, говорит об одном, РФ уже завоевывает не территорию, а увы и сердца граждан Украины проживающих в ОРДЛО", - заявила Вера Ястребова.

Правозащитники организации промониторили ситуацию с выдачей российских паспортов на территории оккупированного Донбасса.

Они отметили, что до 31% граждан Украины, проживающих на территории ОРДЛО, готовы получить паспорта граждан РФ (по подсчетам администраций НВФ).

За период с 2014-2019 гг. паспорта РФ уже оформили 9% жителей ОРДЛО.

5-7% (по подсчетам оккупационных администраций) жителей изъявили желание получить паспорт РФ в результате агитационной и рекламной кампании в ОРДЛО.

На сегодняшний день потенциальными получателями паспортов РФ в ОРДЛО являются "чиновники" местных администраций НВФ, участники силового блока НВФ (народная милиция, Военизированные структуры (армия), МЧС и т.д.

Читайте также: Тука: Паспорта РФ, выданные жителям ОРДЛО будут недействительными в Украине

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss