19.05.2019, 21:16

"Руины бельгийского наследия": активисты Лисичанска показали разрушенную больницу изнутри

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
больница содового завода лисичанск

Активисты и небезразличные жители Лисичанска Луганской области показали в каком плачевном состоянии находится здание больницы содового завода, построенное в конце 19 века.

Видео с прогулкой по практически разрушенному культурному наследию провел правозащитник, лисичанский активист Анатолий Рыжков и обнародовал его у себя на странице в Facebook, передает Час Пик.

Как видно на видео, шикарное здание - больница содового завода 1899 года постройки - бельгийское наследие Луганщины, превратилось в руины. 

В конце XIX века многие европейские предприниматели вкладывали свой капитал на биржах Бельгии в новые предприятия, которые строились на востоке Украины. 

Предприниматели, землевладельцы, которые были на местах, продавали свои земли бельгийским предпринимателям - фактически совместно строили большие заводы.

Строить содовый завод приезжали бельгийцы. Первое, что они делали - строили жилье для работников, которые приезжали из Бельгии. Завод возник рядом - у коттеджного поселения.

Позже эти поселения разрастались, уже строились больницы, школа, поликлиника - абсолютно вся инфраструктура, от которой в "живом" состоянии осталась только гимназия, которая существует и сегодня.

Была построена четырехэтажная больница с электрическим лифтом - именно это здание сегодня и представляет собой руины. 

"#подлечибольничку" - именно так активисты решили назвать свою акцию и предложили всех небезразличных присоединиться к ней.

"Кто поможет репостом, кто идеей, кто советом. Мы это так не оставим!", - говорится в видеоэкскурсии.

Также, Анатолий Рыжков сообщил, что год назад японские инвесторы готовы были помочь с реставрацией здания, но благодаря бездействию местных властей, дело не сдвинулось с "мертвой" точки.

Как сообщалось ранее, в Лисичанске начали благоустраивать городской пляж.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...