27.06.2019, 16:26

Тука: Боевики могут провести попытку захвата плацдарма в районе Станицы Луганской

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука рассказал подробности разведения войск ВСУ в Станице Луганской и сообщил о риске захвата плацдарма боевиками.

Об этом говорится в сообщении на его странице в Facebook, передает Час Пик.

По словам экс-главы Луганской ВГА, вопрос разведения войск ждал своего решения около двух лет и российские боевики постоянно нарушали "режим тишины", отменяя процесс разведения. Этому способствовала расположенная на левом берегу Северского Донца высота "Князь Игорь", которая позволяла бандформированиям контролировать окружающую местность.

Местные жители, напуганные перспективой оказаться без защиты, неоднократно устраивали акции протеста, требуя не отводить украинскую армию.

Тука отметил, что в 2016-м году четыре представителя НВФ в конце дня, за спинами последней партии гражданских, перешли Северский Донец и закрепились под уцелевшим перекрытием моста на правом берегу, который контролируется ВСУ. По непонятным причинам, никакой реакции со стороны наших военных не было, что дало возможность сепаратистам устроить блок-пост и взять под контроль мост.

По свидетельствам жителей, которые вчера пересекали линию разграничения, личный состав боевиков на блокпостах был заменен на кадровых военных, по словам луганчан: "не наших".

По соответствующему сигналу, личный состав обеих сторон был отведен на определенное расстояние.

По сегодняшним свидетельствам местных жителей, они наблюдают большое скопление живой силы НВФ в райне Пионерского, Николаевки и клубничного поля на возвышенности, с которой россияне били "Градами" по Станице Луганской. Жители Станицы Луганской напуганы появлением такого количества НВФ.

"Также, по данным разведки, во время совещания у Пасечника, один из местных "крепких хозяйственников доложил, что уже изготовлена металлическая конструкция, которая позволит быстро возобновить движение транспорта разрушенным мостовым переходом", - сообщил Георгий Тука.

По оценке замминистра, нет никакого доверия к "слепо-глухо-немой про-российской СММ ОБСЕ (тем более - сепаратистов)".

"Уповаю исключительно на нашу разведку и вооруженные силы, которые не позволят сепаратистам, при поддержке ВС РФ, перейти мост и осуществить попытку захвата плацдарма на правом берегу Северского Донца", - констатировал он.

На схеме четко показано расположение боевиков на правом берегу Северского Донца.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...