08.07.2019, 13:46

В Рубежном двух людей покусала собака, больная бешенством

Рубежное, бешенство

В городе Рубежное Луганской области больная бешенством собака покусала двух местных жителей. Специалисты в очередной раз напоминают о смертельной угрозе при общении с такими животными.

"Сообщаем, что в г. Рубежное произошел случай заболевания бешенством собаки 02.07.2019р, которая нанесла повреждения двум гражданам", - говорится в сообщении пресс-службы Рубежанского горсовета, передает Час Пик.

Специалисты напоминают, что бешенство (водобоязнь, гидрофобия) считается особо опасным инфекционным заболеванием, которое проявляется в поражении центральной нервной системы. Помните, что бешенство - болезнь неизлечимая!

Заражение человека бешенством происходит в основном через укусы больным животным или в результате попадания его слюны на свежие ранения, царапины кожи или слизистых оболочек. Инфицирование человека бешенством происходит в основном от диких хищных (волки, лисы) или домашних животных (кошки, собаки), а также сельскохозяйственных животных.

Власти и медики бьют тревогу - сегодня возникла реальная угроза возвращения городского бешенства (кошек, собак). Это связано с миграцией домашних питомцев из городского ареала в открытую природную среду вместе со своими хозяевами на даче, во время отдыха за пределами города, где возможен контакт с дикими больными животными.

Как распознать больное бешенством животное?

Главный признак больных животных - изменение их поведения. Дикие животные теряют осторожность. Появление диких животных в населенных пунктах, особенно днем ​​- один из характерных признаков заболевания их бешенством.

Домашние животные не потребляют обычной пищи, становятся беспокойными, через несколько дней - агрессивными. Буйный период длится несколько дней, после чего развивается паралич и смерть. Слюна больного животного содержит в себе вирус еще за десять дней до появления первых признаков заболевания, то есть заразиться человек может и от животных, которые внешне выглядят здоровыми.

В случае изменения поведения животного немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную службу.

Инкубационный период бешенства длится достаточно долго - в среднем 1-3 месяца (хотя может длиться и до года), и первые признаки болезни возникают поздно, когда в мозге уже произошли разрушительные процессы (отек, кровоизлияние, деградация нервных клеток), что делает лечение практически невозможным (зафиксировано только три научно подтвержденные случаи выздоровления после появления симптомов).

Если вас укусило или обслюнявило подозрительное животное:

- сообщить в государственное учреждение ветеринарной медицины и обратиться в медицинское учреждение для получения помощи;

- немедленно промыть мыльной водой место укуса или касания;

- вокруг раны смазать йодом;

- если рана кровоточит, но кровотечение не угрожает жизни, не следует сразу останавливать ее, потому что с ней частично устраняется возбудитель бешенства;

- ни в коем случае нельзя отсасывать кровь из раны, потому что возбудитель бешенства может попасть в организм через слизистую рта;

- по возможности быстрее обратиться в ближайшее медицинское учреждение за помощью;

- животное изолировать и наблюдать за ним в течение 10 дней;

- пострадавшему от укуса животного проводится полный курс прививок антирабической вакциной, которая предупреждает заболевание и спасает жизнь;

- обслюнявленную одежду запрещается замывайте после укуса. Его необходимо осторожно снять, проветрить, высушить на улице и прогладить горячим утюгом или прокипятить;

- в течение 6 месяцев нельзя употреблять алкогольные напитки.

Как защититься?

Чтобы спасти жизнь вашему домашнему животному, Вам необходимо обращаться в государственные учреждения ветеринарной медицины (района, города), которые ежедневно в рабочие дни проводят прививки собак и кошек бесплатной вакциной.

Читайте также: Купание разрешено: пляж "Малибу" снова открыт и приглашает гостей из Северодонецка и Лисичанска

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...