02.08.2019, 18:56

В Чернобыльской зоне появятся туристические водные маршруты по рекам Припять и Уж

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
река-припять

В Зоне отчуждения разработали водные маршруты посещения по рекам Припять и Уж. Об этом сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения, передает Час Пик со ссылкой на Правительственный портал.

Во исполнение Указа Президента Украины №512/2019 «О некоторых вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы» ГАЗО разработаны водные маршруты посещения зоны отчуждения. В разработке маршрутов были задействованы специалисты Чернобыльского заповедника, ГСП «Экоцентр» и ГП «ЦОТИЗ». В частности, маршруты предусматривают передвижение реками Припять и Уж.

Как отмечает руководство Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, развитие новых форм посещения зоны отчуждения было проинициировано туристическими операторами в связи с ростом количества посетителей за прошедшие 5 лет почти в 10 раз. Кроме того, водные маршруты дают возможность увидеть другую сторону Зоны отчуждения - ее природу.

Все маршруты проверены дозиметристами и являются безопасными для посетителей. Все поездки должны осуществляться с соблюдением требований Закона Украины «О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы» и «Правил радиационной безопасности при проведении работ в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения».

Сейчас осуществляются организационные мероприятия по внедрению указанных маршрутов для посетителей.

Напомним, в Чернобыльской зоне обнаружили один из самых радиоактивных объектов, трогать который опасно для жизни.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss