05.08.2019, 12:51

Поселок-призрак: во что превратился курортный Широкино после прихода на Донбасс "русского мира"

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
 Донецкая, Широкино

Населенный пункт Широкино находится в 15 километрах к востоку от Мариуполя. Когда-то курортный поселок Широкино, который ежегодно принимал отдыхающих на побережье Азовского моря, стал наиболее разрушенным населенным пунктом на линии соприкосновения.

До начала военных действий в поселке был собственный пивзавод и мебельный цех. Там насчитывалось около 700 домов и более 1800 местных жителей. После обстрелов российских оккупантов жители покинули поселок, в котором не осталось ни одного уцелелого здания сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-центр штаба ООС.

"Теперь сюрреалистический пейзаж поселка больше напоминает яркую локацию апокалипсиса из фильмов-катастроф или даже чем-то похоже на мертвый город Припять, что в Чернобыльской зоне. Но в отличие от Чернобыля, люди из Широкино бежали не от техногенной катастрофы, а в результате обстрелов российских оккупантов, спасая свою жизнь. Российские войска и их наемники обстреливали село с особой ненавистью и яростью.

Вследствие "братской любви" и многочисленных обстрелов из тяжелой артиллерии и минометов уничтожено почти все в деревне", - говорится в сообщении.

От многочисленных санаториев и детских лагерей, дома культуры и школы, жилых домов и  объектов инфраструктуры остались лишь руины.

Оккупанты цинично обстреляли местную церковь, а российские мародеры вывезли оттуда все церковное имущество.

Поселок Широкино был освобожден от противника в 2016 году. Сейчас он находится под полным контролем ВСУ. Позиции российско-оккупационных войск проходят в нескольких сотнях метров от крайних домов в поселке.

По словам военных, населенный пункт полностью заминирован российскими оккупантами. Внутрь жилых домов заходить строго запрещено, там врагом оставленные минно-взрывные ловушки.

Донецкая, Широкино Донецкая, Широкино Донецкая, Широкино Донецкая, Широкино Донецкая, Широкино Донецкая, Широкино Донецкая, Широкино Донецкая, Широкино Донецкая, Широкино Донецкая, Широкино Донецкая, Широкино Донецкая, Широкино

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss