14.08.2019, 20:13

«І кожен фініш – це по суті старт...»: Интервью с экс-главой Сватовской райгосадминистрации Д. Мухтаровым

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Мухтаров

В связи с окончанием полномочий президента Украины П. Порошенка, все главы областных и районных государственных администраций, согласно Закону Украины, уволены с занимаемых должностей. Одним из этих руководителей был наш земляк Дмитрий Мухтаров, у которого сегодня мы берем интервью.

 – Дмитрий Хайдарович, после трех лет работы в Сватовском районе главой районной государственной администрации Вы вернулись домой, в Рубежное. Скажите, чем Вам запомнилась Сватовщина?

–  Хотелось бы наш разговор начать с точных образных слов нашей известной поэтессы Лины Костенко «І кожен фініш – це по суті старт. І наперед не треба ворожити – і за минулим плакати не варт...». Жизнь каждого человека делится на определенные отрезки. Бывают взлеты и падения, светлые и черные полосы, радости и печали, но всегда нужно помнить, что мы сами являемся творцами своей судьбы. И эти слова великой украинской поэтессы современности очень актуальны для нас. Годы работы в Сватовском районе – это очень важный и интересный этап в моей жизни. Всегда буду с теплотой вспоминать людей с которыми работал, жителей района, которым помогал, с которыми бывало спорил, ругался и вёл долгие дискуссии о реформах в государстве; руководителей фермерских хозяйств, с которыми решали актуальные и проблемные вопросы территории.

– В свою очередь, как думаете, а чем Вы сами запомнитесь сватовчанам?

– Для всех – разным. Например, для жителей квартала Строителей – отремонтированными домами и квартирами после взрыва 2015 года, для села Мостки – введенным в эксплуатацию газопроводом, который начали строить еще в 2006 году, а затем прекратили строительство, и, как шутят жители, я был седьмым главой администрации, который обещал закончить этот долгострой. Жителям Гончаровки – красавцем стадионом и благоустройством детского оздоровительного центра ДОЦ «Гончарівський», который в прошлом году был признан лучшим в области. В Куземовке, Стельмаховке, Рудовке, Н. Дуванке, Оборотновке, уверен, запомнят термомодернизацией школ, село Лагидное – капитально отремонтированным фельдшерско-акушерским пунктом, в музыкальной школе – новыми музыкальными инструментами, которых там не было более 20 лет, и капитальным ремонтом крыши; молодежь района, наверняка, – открытием молодежного центра «Лифт», СШ № 6 – новой спортивной площадкой, с искусственным покрытием, Петровка – новым водопроводом, капитально отремонтированным Дворцом культуры. Молодые родители Гончаровки и Мостков – открытием новых групп в детских садиках. Если коротко, то Сватовский район последние два года входит в тройку лучших районов области по социально-экономическому развитию. Сделано было много. Еще больше смогли бы сделать, если бы была поддержка областной власти. Для сравнения скажу, что Рубежное в 2018 году получило более 130 млн. финансовой поддержки, а Сватовский район – 17 млн. Как говорят в народе, «почувствуйте разницу».

– Разницу мы почувствовали. А что не удалось сделать в районе, или не успелось?

– Особенно стыдно за дороги в районах, за которые отвечает область. Одни называют это саботажем, другие бесхозяйственностью, третьи непрофессионализмом. Я соглашаюсь со всеми и добавлю еще такие составные причин, как коррупцию и неумение определять приоритеты развития области. Развитая дорожная инфраструктура – это, прежде всего, развитие экономики, а развитие экономики – это создание новых рабочих мест, наполнение бюджетов всех уровней и, наконец, привлечение инвестиций в область. Не понимать таких простых и очевидных вещей – это преступление.

– А вот, в Рубежном дороги-то хорошие?!

– Дороги в Рубежном начали делать еще в 2015 году. Это прекрасно помнят и знают депутаты 6-го созыва Рубежанского городского совета. В то время дороги были в ужасном состоянии. Рейсовый автобус, который осуществлял перевозки через район Силикатного завода, вообще высаживал пассажиров, чтобы проехать по определенным участкам дороги. Все центральные улицы были в плохом состоянии. Именно в 2015 году городской властью был определен приоритет – ремонт дорог. За короткий период было отремонтировано более 20 улиц города: улицы Коцюбинского, Интернациональная, Иванова и др. не видели таких ремонтов лет 30. Впервые начали тогда ремонт внутриквартальных дорог. Все это удавалось делать за деньги городского бюджета. Что сейчас наблюдаем в городе – это действительно лучшие дороги в области. Но давайте помнить, что нынешнее состояние дорог в городе – это последовательная работа, которая была начата еще в 2015 году. 

– Дороги – позитив Рубежного. А над чем еще надо работать? Какие недостатки вы видите как бывший руководитель города? 

– Не нравится то, что город сильно грязный, мусор не вывозится своевременно. В 2015 году я настоялна том, чтобы мы купили новую машину для уборки мусора. Мы ее приобрели. За четыре года ничего не покупалось. Возникает вопрос почему? При всех проблемах, которые существуют в Сватовском районе, чистоте на территории уделяется большое внимание. Приезжайте и увидите. Я хотел бы видеть свой город современным, красивым, с вай фай зонами, новыми скверами и фонтанами, ухоженным и чистым. Мы должны стремиться к этому. Существенных изменений в этом плане в городе я не увидел. Хочу напомнить, что в том же 2015 году их было значительно больше. Общежитие по Мира 36 – это проект, и деньги, полученные в 2014-2015 годах, ремонт большого зала ДК и отопления – 2015 год, ремонт проспекта Московский 2014-2015 годы, проект и деньги по ДФРР – это все работа предшественников. Что еще тревожит – так это удручающее положение городских коммунальных предприятий, которые, на мой взгляд, должны быть базой социально-экономической стабильности в городе.

Меня, как и всех рубежан, тревожит ситуация с отоплением в городе. Близится зима, а четкого ответа и реального плана решения этой проблемы мы не видим. Удивляет та безответственность должностных лиц, которые начали авантюру в городе под названием децентрализация отопления. Программа децентрализации должна была внедряться поэтапно, поквартально и должна была быть рассчитана на несколько лет, и, самое главное, – обязательно подкреплена финансовыми ресурсами. На мой взгляд, в городе не правильно определены приоритеты развития и отсутствует нормальное взаимодействие с общественностью города. Избранное жителями города руководство должно разрабатывать стратегию развития и выносить ее на обсуждение. Тогда не будет таких резонансных проблемных вопросов. 

– Классическое – «кто виноват?», на Ваш взгляд, в том, что часть рубежан остались зимой без тепла? 

– Недоработали все, но, согласно Закону о местном самоуправлении, полную ответственность за жизнеобеспечением города несет городской голова.

– И как решить проблему, как вы считаете? 

– Для начала, на мой взгляд, нужно признать свои ошибки и просчеты и открыто об этом заявить. Не нужно этого бояться. Люди поймут и поддержат. Обязательно разработать четкий последовательный план выхода из кризисной ситуации. Инициировать на уровне ОГА создание рабочей группы по решению данной проблемы. Поверьте, это очень действенный механизм , проверенный мною при строительстве газопровода в Сватовском районе. Необходимо аккумулировать финансовые ресурсы и приступать к работе. Невозможного нет. Должно быть желание, настойчивость и профессионализм людей, которые за это в ответе.

– В городе остро стоит вопрос задолженности за электроэнергию городским водоканалом. Как ее погашать? Не поднятием же тарифов? Ранее такая проблема была и в Сватово. Как ее решили сватовчане? 

– Как говорят классики, нет нерешаемых проблем, есть проблемы, которые никто всерьез не пытался решать. В Сватово этот вопрос решали путем переговоров и договоренностей с руководством ЛЭО, что в конечном итоге привело к составлению графика погашения задолженности, и этот график неукоснительно должен выполняться. Выделялись финансы с местного  и районного бюджетов на поддержку коммунального предприятия. На данный момент вопрос решен. Нужно также понимать, что любая проблема имеет свои первопричины, и над ликвидацией этих причин нужно упорно, целенаправленно работать. А это – сокращение затрат и потерь, модернизация производства, привлечения инвестиций и еще целый ряд мероприятий,  которые будут способствовать эффективной, рентабельной работе предприятия. 

– Как-то легко у Вас все получается: поехал, договорился – и вопрос решен? Как у Юлия Цезаря – «Пришел, увидел, победил».

– Нужно всегда держать свое слово, выполнять взятые на себя обязательства, и тогда все будет получаться. Поймите, можно кричать, махать руками, оскорблять, но в конечном итоге вы не получите нужного результата. Результат достигается только трудом и желанием достичь поставленной цели. 

– И вопрос, который, я думаю, интересует всех наших читателей. Какие у Мухтарова планы на будущее и связаны ли эти планы с нашим городом? 

Рубежное для меня было, есть и будет всегда родным городом, и мне не безразлично его дальнейшее развитие, небезразличны люди, которые живут в этом городе. Чем буду заниматься? Сначала отпуск, а затем работа на благо своего города и нашей страны.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...