17.09.2019, 10:00

Выборы мэра Киева могут состояться 8 декабря

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Киев

В Верховную Раду Украины внесен законопроект, согласно которому внеочередные выборы Киевского городского головы и депутатов Киевского городского совета могут состояться 8 декабря 2019 года.

На сайте Верховной Рады 16 сентября опубликован законопроект №2143 "О внесении изменений в закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве", согласно которому внеочередные выборы мэра Киева и депутатов городского совета могут состояться 8 декабря 2019 года, сообщает Час Пик.

"В соответствии с пунктом 30 части первой статьи 85 Конституции Украины назначить внеочередные выборы Киевского городского головы и депутатов Киевского городского совета на воскресенье, 8 декабря 2019 года, и провести их в порядке, определенном законом Украины "О местных выборах" с учетом особенностей, определенных настоящим законом", – сказано в тексте законопроекта.

Законопроект №2143 зарегистрирован на сайте ВРУ 13 сентября, а 16 сентября документ был направлен на рассмотрение. Инициаторами написания документа являются 39 депутатов во главе с председателем комитета по вопросам местного самоуправления Андреем Клочко. 36 из депутатов - представители партии "Слуга народа".

В законопроект №2143 речь идет о порядке назначения и полномочий председателя Киевской городской госадминистрации. В документе говорится, что главу КГГА назначает и увольняет президент Украины по представлению Кабмина. Должность является не совместимой с любой другой должностью.

При этом, глава КГГА: соглашается с назначением и увольнением руководителей госпредприятий и органов министерств Киева; не участвует в заседаниях Кабмина с правом совещательного голоса в вопросах, которые касаются Киева; согласовывает вопросы о создании, перепрофилировании или ликвидации государственных учреждений, предприятий или организаций Киева; имеет право обжаловать акты органов и должностных лиц местного самоуправления Киева и районов; по итогам проверки актов на соответствие интересам территориальной общины, может требовать от соответствующего органа или должностного лица немедленно их устранить.

Согласно проекту закона "О столице Украины - городе-герое Киеве" количество депутатов в Киевском городском совете может сократиться со 120 до 84 человек.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...