20.09.2019, 21:53

Вернулся домой: В Сватово встретили одного из захваченных в Керченском проливе моряков

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Сегодня, 20 сентября, матрос рейдового буксира "Яны Капу" Евгений Семидоцкий, который девять месяцев находился в плену РФ, вернулся в родной город Сватово.

На железнодорожном вокзале его встретили родственники, друзья, другие горожане и председатель облгосадминистрации, руководитель областной военно-гражданской администрации Виталий Комарницкий, сообщает Час Пик.

"Возвращение наших моряков - выдающееся событие для страны. Человеческая жизнь – самая главная ценность. На этом настаивает президент Владимир Зеленский. Сегодня праздник и у сватовчан Евгений Семидоцкий приехал в родной город. Спасибо за то, что он преодолел тяжкое испытание пленом!" – отметил глава Луганщины.

После многочисленных объятий и подарков поделился впечатлениями и Евгений Семидоцкий: "Рад вернуться на Луганщину – в родное Сватово. Здесь просто замечательно! Хочу поблагодарить земляков – их поддержка ощущалась постоянно".

Напомним, 25 ноября 2018 года украинские катера и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порту Мариуполя. Евгений Семидоцкий был одним из украинских моряков, членов экипажа рейдового буксира «Яны Капу», захваченных вблизи Керченского пролива российскими силовиками и противоправно удерживаемых в РФ.

На Родину он вернулся 7 сентября 2019 года, когда между Украиной и РФ состоялся масштабный обмен пленными.

Жители Луганщины в течение этих месяцев всячески поддерживали Евгения. В частности, присоединились к всеукраинской акции дети из Сватовского района. Они изготовили сине-желтые кораблики – оригами, с надеждой, что всемирное общество поможет украинским морякам вернуться на Родину.

В городах и районах области, в частности, в Северодонецке, Рубежном, Троицком и Сватовском районах, были размещены билборды с изображением Евгения и словами поддержки «#Тримайся_Луганщина_з_тобою!»

За личное мужество и самоотверженные действия, проявленные во время выполнения воинского долга, верность Украинскому народу и военной присяге Евгения Семидоцького отмечен медалью «За военную службу Украине».

Кроме того, во время встречи в сентябре глава государства Владимир Зеленский вручил морякам подарки – президентские часы.

Читайте также: Как встречали освобожденных пленных в Украине и России: показательное сравнение

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...