05.10.2019, 17:39

Интернет-радио без интернета: В Запорожье создали уникальный радиоприемник

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Михайловской сельской общине Запорожской области создали радиоприемник, аналогов которому нет. Благодаря ему в каждом доме жители смогут слушать интернет-радио, даже если дом не подключен к Всемирной сети и отсутствует компьютер. 

Об этом сообщает сайт "Децентрализация", передает Час Пик.

Изготовил этот приемник Денис Проценко, инженер-електроник Михайловского сельсовета Вольнянского района, на базе аппаратной вычислительной платформы для любительского конструирования с использованием минимума деталей, чтобы удешевить проект.

"Корпус - от какой-то колонки китайского производства. А на базе макетной платы собран рабочий инструментарий. Сигнал на такие приемники идет через Wi-Fi. Поэтому, хотя мы используем для вещания Интернет, не обязательно иметь компьютер, чтобы слушать. В этом уникальность проекта" , - пояснил Проценко. 

На изготовление первого прототипа ушло около 300 грн. Если же наладить производство в "промышленных" объемах, по словам заместителя сельского головы Михайловского сельсовета Тараса Лемиша, одно устройство будет стоить 70-100 грн.  

"Законодательство Украины не предусматривает лицензирования Интернет-радиостанций. Чтобы создать первую действующую программу вещания требуется около ста тысяч гривен. При нынешних ценах это примерно в 10 раз дешевле, чем создание FM-радиостанции. К тому же, с Интернет-радиостанцией мы можем отслеживать каждый радиоприемник, а затем - количество слушателей каждой программы. И значит - решить, она интересна или следует что-то менять" , - отметил Лемиш.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...